ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган назвал сроки проведения военной операции на востоке Сирии

15:16 18.09.2019 •

«Если Турция за две недели совместно с США не достигнет конкретных результатов по зоне безопасности в Сирии, то Анкара начнет действовать самостоятельно», - сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чьи слова цитирует агентство Anadolu.

«Превратив районы к востоку от Евфрата в зону безопасности, мы сможем разместить там сирийских беженцев как из Турции, так и из Европы. Речь идет о 2-3 млн. человек - в зависимости от размеров указанной зоны»,- уточнил турецкий лидер.

По его словам, Анкара ожидает от европейских стран большей поддержки как по ситуации в Идлибе, так и по районам к востоку от Евфрата. Турция сыта по горло пустыми обещаниями, подчеркнул Эрдоган.

В августе журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о возможных последствиях проведения турецкой армией войсковой операции в Сирии. «Турецкая сторона, с середины июля приступившая к концентрации живой силы и военной техники у сирийской границы, неоднократно заявляла (в том числе, и после приезда американской делегации в Анкару), что в случае неудачи переговоров с США, она самостоятельно начнет боевые действия против «Союза демократических сил» (СДС - альянс сил так называемой вооруженной оппозиции в Сирии с отрядами курдов). Впрочем, большинство экспертов расценивали турецкую риторику все-таки как попытку усилить переговорные позиции Анкары – третья односторонняя военная операция в Сирии могла бы окончательно разрушить ее отношения с Вашингтоном.

Американцы на этот раз (в отличие от событий в Африне зимой – весной 2018 года) оказали покровительство зависимой от них Рожаве. Напомним, что еще в начале этого года президент США Дональд Трамп пригрозил Турции «разорением» в случае наступления на сирийских курдов. И теперь, 22 июля глава Центрального командования ВС США Кеннет Маккензи пообещал командованию СДС не допустить турецкого наступления», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати