ГЛАВНАЯ > Новости

Путин обсудил с саудовским принцем атаки на НПЗ королевства

14:41 18.09.2019 •

По инициативе саудовской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Наследным принцем, Министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Как говорится в документе, президент России выразил озабоченность на счет нападения и высказался за проведение тщательного и объективного расследования произошедшего. Кроме того, стороны обсудили положение на глобальном рынке углеводородов . «Выражен обоюдный настрой на продолжение тесной координации в целях стабилизации мировых цен на нефть», - сообщили в пресс-службе российского президента.

Ранее министр обороны Ирана Амир Хатами категорически отверг обвинения в том, что якобы Тегеран нанес удары по нефтяным объектам на территории Саудовской Аравии. По убеждению Хатами, Саудовская Аравия и Израиль "с самого начала хотели втянуть США в конфликт в регионе". Иранский министр указал, что "если на нас [Иран] нападут, то наш ответ будет самым решительным".

В свою очередь глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем Twitter, что прекращение войны в Йемене является единственным решением для всех.

"Представьте себе: США не были расстроены, когда их союзники беспощадно бомбили детей в Йемене более 4 лет благодаря оружию и военной помощи США. Но они серьёзно расстроились, когда йеменские жертвы отреагировали так, как смогли – против нефтеперерабатывающих заводов агрессора",  - добавил он.

16 сентября йеменские повстанцы хуситы, взявшие на себя ответственность за нападение, заявили, что нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco все еще остаются их мишенью и могут быть атакованы “в любой момент”, и призвали иностранцев покинуть районы их расположения. Атаки на комплексы Aramco в Абкаике и Хураисе на востоке королевства были осуществлены при помощи беспилотников с обычными и реактивными двигателями, заявил представитель движения Яхья Сареа. Он также призвал Саудовскую Аравию прекратить “агрессию и блокаду Йемена”.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати