ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Ямайка! Яма-а-а-а-й-ка»!.. От песни до бизнеса только один шаг?

12:50 17.09.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В будущем 2020 году российско-ямайским дипломатическим отношениям исполнится 45 лет. Связи между нашими странами успешно развиваются. А было время, когда об этом острове мало, кто слыхал. У нас многие впервые узнали о существовании далекой экзотической Ямайки в детстве, слушая полюбившегося итальянского певца Робертино Лоретти. Его приятный голос часто звучал по радио, и песня о карибской стране нередко разносилась из проигрывателей: «Ямайка, Ямайка…». Речь в ней шла о страстной любви к этому островному государству. Лично я уже позже, подробно изучая мозаику международных связей, подробно узнал историю и географию Ямайки.

 

Ямайка (Jamaica) расположена в Вест-Индии и принадлежит к Большим Антильским островам. Население страны, по последним данным, составляет более 2,8 млн человек, её ВВП - 15,72 млрд долларов, а безработица охватывает 7,5% трудоспособного населения…

По мнению большинства обозревателей, экономика Ямайки неоднозначна, и она все больше основывается на оказании международных услуг, в частности на туризме и финансах. 

Кстати, по данным Международного валютного фонда, за последнее десятилетие активы финансового сектора Ямайки утроились, а число учреждений возросло в восемь раз. В то время как Кингстон по-прежнему регулярно фигурирует в глобальных списках опасных городов, Всемирный банк в настоящее время оценивает Ямайку как шестую лучшую страну по легкости открытия бизнеса.

С момента обретения независимости в 1962 году страна развивалась хорошими темпами. Но неравномерно. Во второй половине прошлого века большее внимание руководство страны уделяло горнодобывающей промышленности и производству, а экспорт сельскохозяйственной продукции сокращался. Государство начало сдавать свои позиции в пользу частного сектора. Однако сельское хозяйство было и остается одной из основ экономики острова: на его долю приходится около одной двадцатой валового внутреннего продукта (ВВП) и примерно одна шестая часть рабочей силы. 

В сельском хозяйстве основной культурой остается сахарный тростник с продуктами его переработки (патокой и ромом). Успешно выращивают на Ямайке и такие фрукты, как апельсины, кокосы и бананы, что также важны для экспорта. А еще и кофе, и какао, и пряности. Правительство поощряет высадку леса и рыболовство, хотя, как отмечают специалисты, ловля рыбы тралами все больше повреждает ямайские коралловые рифы, что, увы, наносит вред морской экологии.

«А как обстоят дела с ямайскими бокситами?», - непременно спросит читатель. Остров, безусловно, богат полезными ископаемыми. Крупные месторождения бокситов (сырье для производства алюминия) находятся в центральной части Ямайки. Кроме того, в стране есть залежи железной руды, гипса и мрамора, которые расположены на восточной Ямайке. А глина добывается на западе. Практически на всей территории страны обнаружены залежи кремнезема и известняка. Кроме того, остров располагает запасами торфа, гравия и небольшим количеством лигнита, меди, свинца, цинка и фосфатов...

И все-таки, по сведениям экономистов, на добычу полезных ископаемых приходится лишь небольшая доля ВВП и занятости, хотя Ямайка - один из основных мировых производителей бокситов и алюминия. 

Теперь о торговле. Она, сообщают официальные источники, составляет около четверти ВВП и использует одну шестую часть рабочей силы. Основные статьи экспорта - бокситы и алюминий, на долю которых приходится примерно треть экспортной выручки; сахар, бананы, кофе и другие сельскохозяйственные продукты, напитки и табак, а также химические вещества. А главными торговыми партнерами Ямайки были и остаются Соединенные Штаты. Важны для острова также Великобритания, Канада, Китай, Нидерланды, Венесуэла, Тринидад и Тобаго. Ямайка входит также в ряд интеграционных и торговых организаций, в том числе в Карибское сообщество (КАРИКОМ). В последние годы экономика Ямайки во все большей степени зависит от туризма, который стал одним из крупнейших источников иностранной валюты в стране. Большинство туристов остаются на острове в течение нескольких дней или недель, хотя все большее число людей высаживаются лишь на короткое время с круизных лайнеров в Очо-Риос, Монтего-Бей и Фалмут. Эти и другие города на северном побережье, а также Кингстон являются основными базами деятельности туристического сектора. Ямайка славится своим приятным тропическим климатом, прекрасными пляжами и великолепными пейзажами, в том числе водами залива Монтего и величественными Голубыми горами. Нельзя не упомянуть и лучшие в мире термальные воды на Ямайке, которые постоянно имеют температуру 32-35 градусов по Цельсию и полезны для лечения таких недугов, как ревматизм, артриты, ишиас, неврозы, заболевания печени.

Для общения с миром на острове существует три международных аэропорта, два из которых – «Норман Мэнли» в Кингстоне и «Дональд Сангстер» в Монтего-Бей (названы так в честь бывших национальных лидеров Ямайки). Кстати, Норман Мэнли был первым министром Ямайки и отцом Майкла Мэнли, сторонника демократического социализма, который начал развивать отношения с Советским Союзом. Третий международный аэропорт «Ян Флеминг», недалеко от Очо-Риос, назван в честь британского писателя, который написал свои романы о Джеймсе Бонде в своем доме возле Оракабессы. Кроме того, Кингстон, Монтего-Бей, Очо-Риос и Порт-Антонио обладают основными морскими портами, обслуживающими грузовые суда и большие круизные лайнеры. Да и Фалмут также принимает круизные лайнеры (всего остров располагает 16 морскими портами)…

С нашей страной Ямайка установила дипломатические отношения 12 марта 1975 года. В то время у власти в стране находилось правительство премьера Майкла Мэнли, который ратовал за развитие добрых связей с Москвой. Именно он и совершил первый ямайский высокопоставленный визит в Советский Союз. Тогда в Кремле его принял Леонид Брежнев…

 

Прошли годы. До и после распада СССР российско-ямайские отношения пережили упадок. 6 января 1992 года Ямайка признала Россию в качестве государства-продолжателя СССР. В 1999 году посольство Ямайки в Москве было закрыто по финансовым соображениям. И в Москве до сих пор нет ямайского диппредставительства. Однако недавно, в июле этого года, в Москве с рабочим визитом побывала министр иностранных дел и внешней торговли Камина Джонсон Смит. Ранее, 27 сентября 2018 года, Сергей Лавров и госпожа Джонсон Смит в ходе встречи на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подписали соглашение об условиях отказа от виз при взаимных поездках граждан двух стран, которое позднее вступило в силу.

Тогда же Сергей Лавров и пригласил госпожу Камину Джонсон посетить Москву. Мне удалось накоротке пообщаться с министром иностранных дел Ямайки во время встречи в посольстве Гренады, которое сегодня, по сути, является представительством всех пятнадцати стран Карибского сообщества (КАРИКОМ). Выступая перед собравшимися, она осветила исторические вехи российско-ямайских отношений. Говоря о развитии туризма на Ямайке, она также призвала россиян приезжать на Ямайку, а бизнесменов – инвестировать в ямайскую экономику и активнее сотрудничать с карибскими странами в различных областях. При этом, министр сказала, что, сотрудничая с Россией, Ямайка хотела бы выйти за пределы совместной разработки бокситов и туризма.

В импорте России из Ямайки в 2018 году (и в 2017-ом) основная доля поставок из далекой карибской страны пришлась на продукцию химической промышленности - 99,85% от всего объема. Это - продукты неорганической химии, соединений неорганических или органических, драгоценные металлы, редкоземельные металлы, радиоактивные элементы или изотопы, а также - кофе, чай, мате, и пряности, какао и продукты из него и прочее.

…Справедливости ради следует отметить, что не только песня Робертино Лоретти прославили Ямайку. Стоит вспомнить хотя бы олимпийские успехи ямайских легкоатлетов, а на память сразу приходит имя прославленного рекордсмена Усаина Болта. А кто не помнит всемирно известного «короля регги» Боба Марли!..

А еще сегодня Ямайка известна в мире сотрудничеством с Россией в области добычи и производства глинозема: на встрече с Каминой Джонсон Смит в МИД РФ Сергей Лавров отметил положительный опыт деятельности компании «РУСАЛ», как одной из крупнейших на ямайском рынке добычи бокситов и глинозема. Более 10 лет российская компания активно участвует в экономической жизни острова. Делегация Ямайки, по словам министра, готова «решать вопросы», которые позволят «РУСАЛу» увеличить инвестиции.

(разработкой месторождений бокситов на Ямайке занимаются около 7 тысяч человек).

Кроме того, выступая на встрече, Сергей Лавров поблагодарил Ямайку за поддержку основных российских инициатив в ООН. Среди них борьба с героизации нацизма, недопущение гонки вооружений и укрепление доверия в космосе, сотрудничество в сфере информационной безопасности и борьба с киберпреступностью. Что касается Ямайки, то она заинтересована в реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. По словам Камины Джонсон Смит, изменение климата – это серьезная проблема для малых развивающихся государств-островов. «В общем, нашим странам необходимо партнерство и сотрудничество на национальном и глобальном уровне», подытожила ямайская министр.

…Конечно, прошлогодний взаимный отказ от виз позитивно повлиял на рост потока туристов из России на Ямайку. По мнению экспертов отрасли гостеприимства,Ямайка - относительно новое для россиян карибское направление. И вот оно уже вызывает живой интерес путешественников из Российской Федерации. Безусловно, этому также способствует и то, что на остров с хорошей загрузкой летают чартеры. Ямайка была «заново открыта» туроператорами в 2018 году. По данным пограничной службы ФСБ РФ, на Ямайку в 2019 году из России отправились более 2300 туристов, что на 17,3% больше, чем в 2018 году. И к концу текущего года рост ожидается еще больше.

А нашим туристам, которым посчастливилось добраться до ямайских красот, или специалистам РУСАЛа и российским дипломатам остается лишь позавидовать, пожелать удачи и напомнить слова песни Робертино Лоретти, в которой есть и такие слова: Никогда тебя не забуду и однажды обязательно вернусь на твою благодатную, солнечную землю. Под твоим прекрасным тропическим небом мне хотелось бы прожить всю жизнь. Ямайка! Ямайка! Я-ма-а-а-ай-ка!..

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати