ГЛАВНАЯ > Новости

Л. Гумерова: настроены на расширение взаимодействия в подготовке индонезийских специалистов в России

10:32 17.09.2019 •

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамадом Вахидом Суприяди.

Сенатор, возглавляющая Группу по сотрудничеству Совета Федерации с Советом представителей регионов Индонезии, отметила, что отношения двух стран, в том числе в торгово-экономической области, активно развиваются. «Индонезия традиционно является одним из ключевых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Потенциал и опыт нашего  конструктивного взаимодействия по внешнеполитическим вопросам и в хозяйственной сфере позволяют вывести связи на уровень стратегического партнерства».

Лилия Гумерова рассказала, что сегодня ведется работа над проектом декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индонезией. Документ будет иметь определяющее значение для дальнейшего продвижения всего комплекса российско-индонезийского сотрудничества.

Сенатор также добавила, что  в России уделяют особое внимание наращиванию торгово-экономических и инвестиционных связей с Индонезией. Темпы роста товарооборота между странами в прошлом году достигли исторического максимума.

Лилия Гумерова отметила, что сотрудничество между странами важно укреплять не только в области законотворчества, но и в практических сферах. «Мы настроены на расширение взаимодействия в подготовке индонезийских специалистов в отечественных вузах, заинтересованы в расширении межрегиональных связей. Видим хорошие перспективы сотрудничества в деле установления побратимских отношений между городами России и Индонезии. Знаем, что в настоящее время прорабатываются соответствующие проекты по линии «культурных столиц» – Санкт-Петербурга и Джокьякарты, а также Ростова-на-Дону и Медана. Были бы готовы поддержать налаживание контактов с российскими регионами со стороны индонезийских провинций Восточный и Западный Калимантан, Западная Ява, Бали».

В ходе встречи обсуждались вопросы увеличения двусторонних туристических потоков, расширения взаимодействия в сфере культуры.

Мохамад Вахид Суприяди заявил, что Россия и Индонезия являются стратегическими партнерами. «Надеюсь на все более крепнущее и развивающееся сотрудничество между нашими странами», - подчеркнул посол.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати