ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России призвали не спешить с выводами о том, кто атаковал саудовские НПЗ

17:13 16.09.2019 •

В российском внешнеполитическом ведомстве решительно осудили удары по невоенным целям, разрушение социально-экономической инфраструктуры, а также любые действия, способные разбалансировать спрос и предложение на энергоносители, спровоцировать новую волну нестабильности на мировом углеводородном рынке с вытекающими из этого негативными последствиями для мировой экономики.

«Настоятельно рекомендуем не спешить с выводами о том, кто осуществил эту атаку на саудовские НПЗ. Считаем контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана в русле известной линии США. И уж тем более недопустимыми представляются варианты, предусматривающие ответные силовые меры, которые якобы обсуждаются в настоящее время в Вашингтоне», - говорится в сообщении МИД России.

Ранее, йеменские повстанцы хуситы сообщили, что нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco все еще остаются их мишенью и могут быть атакованы “в любой момент”, и призвали иностранцев покинуть районы их расположения.

Атаки на комплексы Aramco в Абкаике и Хураисе на востоке королевства были осуществлены при помощи беспилотников с обычными и реактивными двигателями, написал в твиттере представитель движения Яхья Сареа. Он также призвал Саудовскую Аравию прекратить “агрессию и блокаду Йемена”. США, несмотря на заявление повстанцев, обвинили в атаках Иран.

журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о ситуации в Йемене и вокруг него. «В последнее время события в Йемене развиваются по негативному сценарию для Саудовской Аравии и ее союзников из так называемого «арабского НАТО» (присоединившихся формально к саудовскому вторжению в Йемен в 2015 году стран). С 2015 года эта коалиция при поддержке США ведет войну против оппозиционного движения хуситов, так называемого местного религиозного меньшинства мусульман шиитского толка, которое, как утверждает Эр-Рияд, получает военную и финансовую поддержку от Ирана. Текущая ситуация для возглавляемой Саудовской Аравией «арабской коалиции» усложнилась из-за трех факторов: во-первых, союзник саудовцев - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) - почти полностью вывел своих военных из зоны конфликта; во-вторых, хуситы продолжают активное сопротивление и перешли к тактике нанесения ударов ракетами и дронами по территории Саудовской Аравии; в-третьих, из-за активизации на юге Йемена сепаратистов – Переходного Совета Южного Йемена (ПСЮ).  Официальное правительство Йемена во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади на какой-то период даже потеряло контроль над временной столицей страны, а именно крупнейшим йеменским портом Аденом. Тем временем в коалиции появляются трещины, свидетельствующие о противоречивых мотивах ее участников. Так, правительство проживающего в Саудовской Аравии йеменского президента Хади обвинило союзника саудовцев – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в поддержке действий сепаратистов из Переходного Совета Южного Йемена», - говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати