ГЛАВНАЯ > Новости

Зеленский обозначил свои основные задачи на посту президента Украины

16:18 16.09.2019 •

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по-прежнему считает мир в Донбассе и возвращение Крыма в состав Украины своим основными задачами на посту главы государства. Об этом украинский лидер рассказал на совместном брифинге с прибывшей в Киев с официальным визитом президентом Словакии Зузаной Чапутовой. Трансляция велась на странице президента Украины в Facebook.

"Завершение войны и деоккупация всех украинских территорий - моя главная миссия как президента Украины. И мы очень рассчитываем на вашу дипломатическую поддержку, санкционное давление наших партнеров, в том числе и Словакии", - заявил Зеленский.

Зеленский также уточнил, что рассчитывает на готовящемся саммите "нормандской четверки" прежде всего, решить вопрос с обменом удерживаемыми лицами в Донбассе по формуле "всех на всех", а также договориться о полном отводе войск от линии соприкосновения.

26 августа канцлер Германии Ангела Меркель  заявила о планах провести встречу "нормандской четверки" в ближайшее время. Глава немецкого кабинета министров убеждена, что с новым украинским президентом Владимиром Зеленским возможна реализация  минских соглашений для разрешения кризиса на востоке Украины. "При наличии воли с обеих сторон у нас есть возможность продвинуться вперед", - отметила она.

«Прежде чем говорить о контактах в нормандском формате, в принципе, и прежде чем их планировать, хотелось бы всё-таки понять, как новое правительство, когда оно будет сформировано, определит свою позицию в отношении минских договорённостей», — заявил в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, Россия, как и Германия и Франция, твёрдо рассчитывает, что новое украинское руководство однозначно подтвердит приверженность минским договорённостям. Лавров пояснил,  что это подтверждение необходимо в связи с тем, что в предвыборный период представители президента Украины делали немало противоречивых заявлений, шедших вразрез с обязательствами Киева по минским договоренностям.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати