ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп отказался от переговоров с Роухани без предварительных условий

13:58 16.09.2019 •

Президент США Дональд Трамп опроверг информацию о подготовке встречи с руководством Ирана без предварительных условий. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

«В фейковых новостях говорится, что я готов встретиться с Ираном “без условий.” Это неверное утверждение (как обычно!)», - написал Трамп.

Ранее официальный представитель МИД ИРИ Аббас Мусави заявил, что такое событие (встреча Трампа и Роухани в Нью-Йорке) не стоит  в планах иранского руководства, и его не будет. «Как уже президент Ирана заявил, встреча не должна ограничиться лишь фотографией, она должна принести значительные результаты",  - отметил Мусави.

Ранее журнал «Международная жизнь» проанализировал возможные предпосылки для проведения переговоров США-Иран на высшем уровне. «Европейские союзники США поддерживают идею встречи. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о настоятельной необходимости  переговоров между лидерами США и Ирана. (…)

И ещё один интересный момент. Иранская дипломатия предпочитает тихие, неафишируемые беседы, неофициальные дискуссии, конфиденциальные двусторонние переговоры с участием важных, ответственных, компетентных, но не главных, а возможно даже и второстепенных лиц, которые управляются, ориентируются и направляются из центров принятия решений в столицах, в итоге приходят к общему мнению и готовят повестку дня для переговоров глав государств. Подчас эти мероприятия носят тайный характер. Вспомним, что иранская и американская стороны не один год проводили негласные переговоры в Омане перед заключением соглашения по СВПД в 2015 году. По всей вероятности, сейчас отрабатывается подобный сценарий. По некоторым данным, в июле Вашингтон и Тегеран начали секретные переговоры при посредничестве Катара. Как утверждают некоторые источники, предварительная повестка диалога уже существует, пусть и в черновом варианте, сейчас в неофициальном порядке идет ее согласование. По неподтвержденным данным, кроме этого, конфиденциальные контакты эмиссаров Тегерана и Вашингтона проходили в Лондоне. Подобная практика, которая, конечно же, используется не только ИРИ и США,  имеет право на существование. Совсем не обязательно, а иногда и чрезвычайно опасно будоражить общественное мнение в странах, ведущих диалоги, раскрывать все карты, всю подноготную сложнейшего процесса подготовки официальных переговоров», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати