ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Елена Супонина: Россия может выступить посредником между Израилем и Палестиной

13:05 13.09.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Президент России Владимир Путиин принял в Сочи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. «Приезд израильского премьера Биньямина Нетаньяху за несколько дней до выборов в его стране показателен. Для Биньямина Нетаньяху уже стало традицией совершать зарубежные визиты в ключевые для Израиля страны накануне выборов. Вообще, он демонстрирует чудеса политической ловкости и выживания. Это вторые только за один год досрочные парламентские выборы в Израиле, и Нетаньяху, несмотря на сложность ситуации, очень упорно борется за власть», - заявила журналу «Международная жизнь» ведущий эксперт Российского совета по международным делам, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

«Отношения между Россией и Израилем сильно улучшились и развиваются. Но если для Нетаньяху, на мой взгляд, важность этого визита связана с предвыборной ситуацией в стране, с настроениями русскоязычных избирателей, то для России вопросы выглядят более глобально. Это, прежде всего имеет отношение к безопасности в регионе Ближнего Востока, а также к двустороннему сотрудничеству между Россией и Израилем», - подчеркнула эксперт.

«Это не говорит о том, что нет разногласий. Москва ни в коем случае не согласна с некоторыми радикальными предложениями израильского премьера последнего времени, его предвыборные заявления по поводу отношений с палестинцами и западного берега реки Иордан никак не соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН, а Москва придерживается духа этих соглашений. Скорее, Россия, критикуя Израиль за чересчур жесткое отношение к многим региональным проблемам, может выступить посредником между израильтянами и палестинцами и даже не исключаю, что между израильтянами и иранцами», - рассказала Елена Супонина.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати