ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России рассказали о риске начала непреднамеренной ядерной войны

12:43 12.09.2019 •

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что  риск возникновения ядерного конфликта  существует "даже в ситуации отсутствия у сторон намерения развязывать ядерный конфликт". Об этом сообщает «Интерфакс».

Замминистра подчеркнул, что действия  коллег на Западе становятся более эмоциональными, временами весьма агрессивными. "Они (западные страны – прим.ред.) избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями", - заявил Рябков.

Дипломат еще раз напомнил, что Россия готова к возобновлению полноценных переговоров с США по стратегической стабильности. " Мы выступаем за возобновление полноценных переговоров об обеспечении стратегической стабильности и международной безопасности и рассчитываем на ответную готовность наших заокеанских коллег к серьезному заинтересованному диалогу", - сказал Рябков.

Ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя выход США из ДРСМД заявил, что это шаг резко повышает риск ядерного конфликта. «Наступила новая эпоха, эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями. Это печально», - заявил Лавров. В тоже время Лавров подчеркнул, что Москва будет реагировать военно-техническими средствами на угрозы, обусловленные выходом США из ДРСМД в результате их планов создания ядерных боеприпасов малой мощности, так как этот шаг Вашингтона резко повышает риск ядерного конфликта.

Соединенные Штаты Америки приостановили свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 31 января 2018 года об этом объявил госсекретарь США Майк Помпео. Этому предшествовали неоднократные заявления администрации Дональда Трампа о том, что Москва не желает признавать, что ракета 9М729 комплекса «Искандер-М», развернутого у европейских границ, якобы нарушает условия этого документа. В свою очередь Президент России Владимир Путин объявил, что Москва приостанавливает участие в ДРСМД до тех пор, пока в США «не созреют для равноправного содержательного диалога».

 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году.

Версия для печати