ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео объявил об активации договора МДВП из-за ситуации в Венесуэле

12:27 12.09.2019 •

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о задействовании Межамериканского договора о взаимной помощи (МДВП), допускающего оказание стране военной помощи.

«США присоединяются к 11 странам-партнерам,(…) чтобы противостоять политическому, экономическому и гуманитарному кризису, развязанному Мадуро в Венесуэле и регионе. Вместе мы рассмотрим многосторонние экономические и политические варианты, чтобы положить конец хаосу», - написал Помпео на своей странице в Twitter.

По словам Помпео, данное решение было вызвано, кроме прочего, масштабными учениями, которые лояльные главе Венесуэлы Николасу Мадуро начали на границе с Колумбией 10 сентября. Кроме США и венесуэльской оппозиции, решение о задействовании Межамериканского договора о взаимной помощи поддержали еще 10 государств.

Межамериканский договор о взаимной помощи был подписан в 1947 году в Рио-де-Жанейро. Главный принцип соглашения заключается в том, что нападение на любое государство из числа подписавшихся трактуется как нападение на все страны-участницы. На сегодняшний день членами договора являются 17 стран, в том числе США.

Венесуэла вышла из числа стран-участниц МДВП в 2013 году. В середине июля 2019 года парламент Венесуэлы, который находится под контролем оппозиции, одобрил закон о возвращении страны к этому договору, позволяющему обратиться к другим государствам за военной помощью. В свою очередь Верховный суд Венесуэлы, объявил решение парламента о возобновлении действия договора незаконным.

Версия для печати