ГЛАВНАЯ > Новости

США и Китай пошли на взаимные уступки перед началом нового раунда торговых переговоров

12:05 12.09.2019 •

Президент США Дональд Трамп приветствовал решение Китая освободить от пошлин некоторые американские товары и объявил о небольшой отсрочке запланированного повышения тарифов на китайскую продукцию стоимостью в миллиарды долларов. Об этом сообщает Reuters.

По словам Трампа, Решение Китая об освобождении некоторых американских товаров от тарифов - “большой шаг” Пекина и благоприятный жест перед встречей переговорщиков  двух стран в Вашингтоне.

Китай освободил от дополнительных пошлин 16 категорий американских товаров, включая молочную сыворотку и рыбную муку, используемые в кормах для животных, некоторые препараты для лечения рака и смазочные материалы.

Ранее в Министерстве коммерции Китая сообщили о возобновлении переговоров после телефонного разговора между вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, министром финансов США Стивеном Мнучиным и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером.  “Стороны согласились с тем, что они должны работать сообща и предпринимать практические действия для создания благоприятных условий для консультаций”, - подчеркнули в ведомстве.

Представитель управления торгового представителя США подтвердил, что Лайтхайзер и Мнучин побеседовали с Лю, и сообщил, что они договорились провести торговые переговоры на министерском уровне в Вашингтоне “в ближайшие недели”.

Предыдущий раунд торговых переговоров между США и Китаем прошел в конце июля в Шанхае. Эта встреча закончилась досрочно и безрезультатно. Комментируя эту встречу, заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян заявил в интервью журналу «Международная жизнь», что главный вопрос,  который возникает в этой ситуации: чего хочет президент Трамп, начав эту мощную атаку на Китай. «Здесь оказывается, что для многих вполне информированных американских экспертов цель Трампа не ясна. Можно найти большое количество статей, оценок, которые так и называются: «Чего хочет Трамп, развязав торговую войну с Китаем»? Потому что эти цели очень противоречивы. Он хочет наказать Китай за неправильное поведение, которое имеет место, как показали расследования? Или он хочет разрушить всю систему экономических отношений, которые на самом деле очень важны и для Китая, и для США, потому что обе страны являются главными торговыми партнерами друг для друга. Или высказывается еще такая точка зрения, которая исходит из того, что Китай становится главным экономическим конкурентом Соединенных Штатов. И в этом смысле стратегия Трампа исходит из того, что надо этот экономический рост растущего гиганта каким-то образом ограничить, и ограничить прежде всего в научно-технической области», - заявил эксперт.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати