ГЛАВНАЯ > Новости

США больше не будут автоматически защищать Европу - Меркель

11:44 11.09.2019 •

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, Европе  нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности.  Об этом она заявила во время дебатов в бундестаге, посвященных формированию бюджета страны на 2020 год.

"Европа связана ценностями с этой сверхдержавой ( США – прим.ред.), несмотря на все различия во мнениях. Существует много общего, но больше нет автоматизма в том, что они, как во время холодной войны, будут играть роль защитника Европы", - сказала Меркель.  

Канцлер подчеркнула, что "эти дебаты [в парламенте ФРГ] проходят во времена серьезных изменений и смещения сил в мире".

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную американо-германским отношениям. «Известный немецкий историк Г.Шельген справедливо отмечает, что в умах руководителей республики на Рейне, отвечавших за формирование внешнеполитического курса страны, укоренилась мысль, согласно которой из-за своего центрального положения в разделенном мире страна, как никакой другой член атлантического альянса, зависела от его гарантий по обеспечению безопасности. С этими гарантиями с самого начала были связаны все условия и содержание международной деятельности Бонна в политической, экономической и военной областях. "Формулировались они, как правило, в Вашингтоне, и каждый федеральный канцлер рано или поздно мог спросить себя, а где, собственно, делается германская внешняя политика. Поэтому изменение курса или его корректировка, как, например, "восточная" и "германская политика" с 1969 по 1973 год, постоянно осуществлялись в тесном согласовании и с разрешения западных держав, и ни в коем случае не против США», - говорится в статье.

Версия для печати