ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп объяснил свое решение о прекращении переговоров с талибами

11:25 10.09.2019 •

По словам президента США Дональда Трампа, он не мог продолжать переговоры, после того как «Талибан» (запрещенная в России радикальная исламистская группировка) взял на себя ответственность за теракт в Кабуле, в результате которого погибли 11 человек, в том числе американский военный.

«Что касается меня, я считаю, что они [переговоры] мертвы», — заявил Трамп, чьи слова приводит Reuters.

9 сентября представитель талибов Забихулла Моджахед, раскритиковал Трампа за то, что он отменил переговоры, и добавил, что американские силы одновременно продолжают боевые действия в Афганистане.   «Это приведет к большим потерям для США. Их авторитет будет подорван, их враждебная позиция будет открыта всему миру, возрастут человеческие жертвы и материальные потери”,  - добавил представитель группировки.

В свою очередь, госсекретарь Майк Помпео заявил, что афганские мирные переговоры приостановлены, и Вашингтон не уменьшит военную поддержку США афганским войскам, пока не убедится, что талибы могут выполнить свои обязательства.

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов дал негативную оценку американскому решению о прекращении переговоров. По словам Кабулова, несмотря на воинственный тон высказываний и той, и другой стороны, обе стороны отмечают готовность к продолжению диалога. « Поскольку эмоции сейчас крайне накалены, в какой-то период, надеемся, непродолжительный, может начаться эскалация боевых действий. Но верим в то, что в конечном итоге этот [переговорный] процесс продолжится и будет завершен успешно»,  - считает дипломат.

Ранее сообщалось, что в рамках сделки с талибами численность американских войск в Афганистане может быть сокращена с нынешних 14 до 8-9 тысяч человек.  В обмен на это движение «Талибан»  должно соблюдать режим прекращения огня и отказаться от сотрудничества с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России). Кроме того, сделка предусматривает начало переговоров  талибов о более крупном мирном соглашении непосредственно с афганским правительством.

Версия для печати