ГЛАВНАЯ > Новости

Задержанному в Италии по запросу США россиянину грозит до 10 лет тюрьмы

13:49 06.09.2019 •

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Минюста США. В ведомстве сообщили, что Александр Коршунов, топ-менеджер Объединённой двигателестроительной корпорации, входящей в «Ростех», обвиняется американской стороной по делу о сговоре с целью кражи коммерческих секретов.

 «Их (Коршунова и гражданина Италии Маурицио Паоло Бьянки – прим.ред.) обвиняют в США в сговоре и попытке кражи торговых секретов американской авиастроительной компании... это наказывается сроком до 10 лет тюрьмы»,- говорится в сообщении Минюста США.

Ранее посольство России в США потребовало от Госдепа отозвать запрос на экстрадицию россиянина. «Выразили решительный протест в отношении неправомерных действий. Потребовали объяснений причин его задержания и незамедлительного отзыва запроса на экстрадицию нашего соотечественника», — говорится в сообщении. В посольстве добавили, что заявили Госдепу о недопустимости «порочной практики» американских властей по «охоте на российских граждан» по всему миру. По мнению диппредставительства, она противоречит нормам международного права и ведет к непредсказуемости и деградации отношений между Россией и США.

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума в четверг заявил, что задержание россиян по запросу США мешает двусторонним отношениям. Путин назвал подобные действия плохой практикой, которая зачастую связана с недобросовестной конкуренцией. Российская сторона оказывает юридическую помощь и поддержку задержанному в аэропорту Неаполя гражданину России Александру Коршунову, сообщили в МИД РФ.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «охота» на россиян в третьих странах – не что иное, как один из инструментов давления США на Россию. « Вашингтон наотрез отказывается взаимодействовать с нашими правоохранительными органами на основе Договора о взаимной правовой помощи 1999 года. Вместо этого давит на своих союзников и другие государства, добиваясь ареста россиян на их территории и последующей депортации в США. Все это происходит тайно, исподтишка и без убедительной доказательной базы. Дело доходит до откровенных похищений, как это было в 2010 году с Константином Ярошенко в Либерии и в 2014 году с Романом Селезневым на Мальдивах. (…) Стараемся обеспечить заключенным россиянам круглосуточную консульскую и правовую помощь, облегчить условия их содержания. В контактах с американцами настойчиво требуем освобождения наших граждан, добиваемся их скорейшего возвращения на Родину. Это, кстати, относится и к широко известным делам россиян Виктора Бута и Марии Бутиной.

Однако, зная то, как агрессивно работает американская система, не гнушающаяся никакими противоправными ходами, мы, к сожалению, не можем гарантировать, что инциденты с российскими гражданами, выезжающими за рубеж, прекратятся. В этой связи хотел бы, пользуясь возможностью, рекомендовать нашим гражданам тщательно взвешивать риски при планировании заграничных поездок, особенно в страны, имеющие с США договоры о выдаче», - заявил Лавров.

 

Версия для печати