ГЛАВНАЯ > Новости

Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Роберта Мугабе

13:34 06.09.2019 •

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования действующему президенту Зимбабве Эммерсону Мнангагве в связи со смертью экс-президента страны Роберта Мугабе. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Путин отметил, что Мугабе внес большой вклад в борьбу за независимость Зимбабве. «В России его будут помнить как последовательного сторонника развития дружественных отношений между нашими странами, многое сделавшего для укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», — говорится в сообщении президента.

Мугабе был отстранен от власти в ходе военного переворота в ноябре 2017 года после 30 лет во главе страны. Политик родился 21 февраля 1924 году, когда Зимбабве еще называлась Родезией. В 1964 году его заключили в тюрьму более чем на 10 лет за критику властей Родезии. Он выиграл выборы в Зимбабве и стал премьер-министром в 1980 году, когда страна обрела независимость. Первые годы в руководстве Зимбабве были отмечены расширением доступа к здравоохранению и образованию для большинства населения страны.

В 2000-х годах Мугабе начал проводить в Зимбабве спорную земельную реформу, в рамках которой у белых фермеров отбирали земли. Считается, что именно эта реформа является причиной экономического кризиса в стране. В 2007 году в стране началась гиперинфляция, которая на пике оценивалась в десятки миллиардов процентов в месяц. Два года спустя власти приняли решение прекратить печать собственной валюты: вместо нее использовались иностранные.

Эммерсон Мнангагва назвал Мугабе «иконой освобождения, панафриканцем, который посвятил свою жизнь освобождению и расширению прав и возможностей своего народа».

Как сообщал журнал «Международная жизнь», Эммерсон Мнангагва  одержал победу на всеобщих президентских выборах в Зимбабве, которые состоялись 30 июля 2018 года. «С декабря 2014 по ноябрь 2017 года он занимал пост вице-президента страны, а позднее был снят с должности из-за обвинений в проявлении «признаков нелояльности» по отношению к тогдашнему президенту Роберту Мугабе. Мнангагва заявил о проведении политики нулевой терпимости к коррупции, ускорении экономического роста, стабилизации уровня цен, реформировании в сфере бизнеса, поощрении прямых иностранных инвестиций, преобразованиях в государственном секторе. Стоит ожидать, что новоизбранные власти сосредоточатся на процедуре ведения подотчетности, что является одним из ключевых элементов прозрачности деятельности властей и устойчивого развития. Как заявил зимбабвийский аналитик Брайн Кагоро, задача, стоящая перед Зимбабве после выборов, будет заключаться в радикальном социальном, экономическом и политическом преобразовании в такую демократию, где будут соблюдаться права на политическое участие населения в жизни государства», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати