ГЛАВНАЯ > Новости

Путин заявил о завершении лидерства Запада

16:14 05.09.2019 •

"Я думаю, что всем сегодня понятно - и президент (Франции Эммануэль) Макрон совсем недавно публично сказал, что лидерство Запада заканчивается", - заявил Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума. Его словам приводит РИА «Новости».

По его словам, он не может представить себе эффективную международную организацию, которая работает без Индии и Китая.

27 августа, выступая перед послами Франции, президент страны Эммануэль Макрон заявил о  конце эпохи западного доминирования в мире. «Мы видим конец западной гегемонии в мире.  Обстоятельства меняются". По его словам, "это, в частности, укрепление новых держав". "Китай выдвинулся в первый ряд, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии", - отметил французский лидер.

Также Макрон заявил, что Франции необходимо глубоко переосмыслить и построить новые отношения с Россией. "Мы находимся в Европе, если мы не построим новые отношения с Россией, то мы останемся с напряженностями, замороженным конфликтом и последствиями холодной войны.  Мы должны глубоко переосмыслить наши отношения и выстроить их заново". "Каждый день необходимо делать шаги в этом направлении", - сказал он послам.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью профессора МГИМО Александра Борисова, в которой автор подробно рассматривает складывающийся новый мировой порядок. «Холодная война была торжественно похоронена, основой американской внешней политики провозглашались триумфализм, либеральный мировой порядок, «вашингтонский консенсус» и глобализация под эгидой США. А за кулисами «глубинного государства» на вооружение была принята «доктрина Вулфовица» (1992 г.), навечно закреплявшая доминирование США в мире и не допускавшая вновь появления равного им по силе нового соперника, каким был СССР. Задним числом уже при Президенте Трампе Америка припишет себе победы в Первой и Второй мировых войнах, а также и победу над коммунизмом.

О «новом мировом порядке» в Вашингтоне стали говорить уже с конца 80-х годов прошлого века по мере саморазоблачения горбачевской перестройки. С подачи американских неоконсерваторов (Ч.Краутхаммера), за миром после окончания холодной войны прочно закрепилось понятие «однополярный». Это означало порядок, построенный на единовластии одной сверхдержавы, о каком-либо равновесии сил можно было смело забыть. Как часто уже бывало в мировой истории, у победителя нашлось немало горячих сторонников, в том числе и в возникших на обломках Советского Союза постсоветских государствах, которые утверждали, что под американским «великодушным» лидерством мир станет куда безопаснее», - пишет автор статьи.

Версия для печати