ГЛАВНАЯ > Новости

Абэ подтвердил намерение работать над мирным договором с Россией

12:32 05.09.2019 •

Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с президентом России Владимиром Путиным  на полях Восточного экономического форума.

«Сегодня я рассчитываю на откровенные обмены мнениями по двусторонним вопросам, начиная с проблемы заключения мирного договора, а также по международным вопросам, ориентированным на будущее», - заявил Абэ, чьи слова приводи Kremlin.ru.

«Хотел бы отметить, что наши договоренности, в том числе достигнутые совсем недавно в Осаке, всего два месяца назад, реализуются. Сегодня, конечно, обсудим не только состояние наших дел, но и наметим дальнейшие шаги в развитии двустороннего союза», - сказал Владимир Путин в свою очередь.

Ранее журнал «Международная жизнь» проанализировал перспективы заключения российско-японского мирного договора. «Япония, претендуя на южные острова Курильской гряды, ссылается на советско-японскую Декларацию от 19 октября 1956 г. «О прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений», по которому СССР в свое время обязался передать о-ва Шикотан и Хабомаи. Но советской стороной выдвигались при этом определенные условия (которые не были соблюдены). В частности, в Токийской декларации указывалось, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией. Советский Союз также не устраивало наличие американских военных баз на японской территории. И сегодня основным препятствием по достижению прогресса в вопросе об островах и о мирном договоре является неготовность японской стороны учитывать стратегическую озабоченность России по поводу статуса четырех островов Южнокурильской гряды в том гипотетическом случае, если они когда-нибудь перейдут под контроль Японии. Россия хотела бы получить гарантии нейтрального статуса этих территорий и неразмещения на них военных баз США. В Японии не раз заявляли, что правительство «страны восходящего солнца» готово дать такие гарантии. Однако дух и буква японо-американского Договора о безопасности не дают японской стороне практической возможности настоять в этом вопросе на своем, несмотря на попытки парламента страны предложить новую интерпретацию Договора в пользу большей самостоятельности Японии. И это может стать непреодолимым препятствием», - говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати