ГЛАВНАЯ > Новости

Российское посольство в Болгарии обескуражено заявлением МИД страны

13:59 04.09.2019 •

Посольство России в Болгарии отреагировало на заявление МИД о выставке к 75-летию освобождения Восточной Европы. Об этом сообщается на странице на  Facebook российской  дипмиссии.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом. Мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — говорится в заявлении.

В сообщении отмечается,  что выставка готовилась с целью ознакомления болгарской общественности с архивными материалами, многие из которых свидетельствуют о «решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы».

Выставка должна открыться в Российском культурном центре в Софии 9 сентября. МИД республики, в частности, призвал российское посольство «не занимать позицию в поддержку сомнительного тезиса» о том, что СССР освободил Европу от нацизма.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» болгарский историк Георгий Димов заявил, что современная болгарская политическая элита в основном ориентируется на Запад, при том, что она, как правило, состоит из бывших функционеров Болгарской коммунистической партии, которые, де-факто, продали за деньги свою родину и сейчас выполняю заказы своих финансовых покровителей.  «Эта элита постоянно пытается разрушить дружеские болгаро-российские отношения, вывести их на более низкий уровень. Хотя в этом случае речь идет о небольшом количестве людей, по отношению к общей численности населения, но именно они получают разнообразные гранты от фондов, НПО и других организаций. Эти деньги идут на фальсификацию исторических фактов, подмену понятий и так далее. В результате в обществе мягко насаждается ненависть к России. В частности, стало модным утверждение о том, что Россия по отношению к Болгарии всегда выступала в роли оккупанта, что во время Русско-турецкой войны она хотела поработить, а не освободить Болгарию, что она является врагом, а не другом... Элита делает попытки переформатировать сознание прежде всего молодых людей. Хорошая новость в том, что большая часть болгарского народа, это показывают объективные данные социологических опросов, относится к России дружески. Они осознают, что цивилизационно болгары и россияне связаны друг с другом на протяжении столетий», - считает ученый.

 

Версия для печати