"Болгарские политики пытаются научить молодежь не верить России"

08:52 09.05.2019


Об этом в интервью "Международной жизни" заявил болгарский историк, член национального совета общества "Русофилов", ведущий кандидат на выборах в Европарламент от партии "Атака" Георгий Димов.

«Международная жизнь»:  В Болгарии идет активная предвыборная кампания по выборам в Европейский парламент, в центре внимания дебатов кандидатов, практически сразу оказался российский вопрос. Как, на ваш взгляд, личные отношения болгар к России влияют на избирательную кампанию?

Георгий Димов: Современная болгарская политическая элита в основном ориентируется на Запад, при том, что она, как правило, состоит из бывших функционеров Болгарской коммунистической партии, которые, де-факто, продали за деньги свою родину и сейчас выполняю заказы своих финансовых покровителей. Эта элита постоянно пытается разрушить дружеские болгаро-российские отношения, вывести их на более низкий уровень. Хотя в этом случае речь идет о небольшом количестве людей, по отношению к общей численности населения, но именно они получают разнообразные гранты от фондов, НПО и других организаций. Эти деньги идут на фальсификацию исторических фактов, подмену понятий и так далее. В результате в обществе мягко насаждается ненависть к России. В частности, стало модным утверждение о том, что Россия по отношению к Болгарии всегда выступала в роли оккупатора, что во время Русско-турецкой войны она хотела поработить, а не освободить Болгарию, что она является врагом, а не другом... Элита делает попытки переформатировать сознание прежде всего молодых людей. Хорошая новость в том, что большая часть болгарского народа, это показывают объективные данные социологических опросов, относится к России дружески. Они осознают, что цивилизационно болгары и россияне связаны друг с другом на протяжении столетий.

Сейчас идет геополитическое переформатирование мира, появляются новые блоки, формируется многополярный мир. США, Российская Федерация и Китай становятся ведущими мировыми силами. При этом нам надо помнить, что Россия - наследник византийской империи, к которой раньше принадлежала и Болгарии, наследник в духовном смысле. Поэтому Болгария и Россия должны быть близки экономически, духовно и культурно, как об этом говорил академик Дмитрий Лихачев. Если отношения будут разваливаться, то будет плохо каждому из наших народов.

«Международная жизнь»:   Тем не менее, Болгария разделена на русофилов и русофобов достаточно давно, мой вопрос - способны ли одни договариваться с другими?

Георгий Димов:  Русофобов не много, но рычаги власти сегодня находятся именно у них, также они хорошо инфильтрированы в систему образования, в университеты, работают на телевидение и в другие СМИ. Эта мягкая сила и влияет на общество.

Русофильство и русофобство специфично для Болгарии, ведь русофильство тесно связано с патриотизмом, является фундаментом нации, равно как и идея панславизма и православие. Русофильство глубоко заложено в болгарскую душу, но сегодня предпринимаются попытки это явление политически подчинить.

«Международная жизнь»:   Кого больше русофилов или русофобов в ведущих политических партиях?

Георгий Димов:  Русофобов около 95%, хотя в каждой из партий, в том числе и в правящей "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), есть здравомыслящие люди, но про русско ориентированным людям не дают право голоса и они не являются решающим фактором в управлении страной.

«Международная жизнь»:    В чем вы видите главные проблемы Болгарии?

Георгий Димов:  Самая большая проблема Болгарии - демографическая. Наша страна умирает, болгары исчезают как народ. Вторая внутренняя проблема - это увеличение числа закрытых групп населения, прежде всего среди цыган и турок.

Внешняя проблема - экономическая, наша страна, как экономически стабильное государства, теряет свои позиции. Когда она была близка к СССР, то имела уникальные возможности экономического сотрудничества, наши представители летали в космос, изобретали и разрабатывали компьютеры. После 1989 год из-за геополитических проблем мы всего этого лишились и Болгария осталась без полноценной экономики. Сейчас мы, представители различных болгарских политических формаций, выступая против антироссийских санкций, надеемся восстановить общий рынок, который наши государства укреплял. Ждем увеличение числа российских туристов, которые нам очень много помогают. Уверен, что Болгария снова должна включиться в крупные экономические проекты, которыми были атомная станция "Белене" и газопровод "Южный поток".

Проблема в том, что они были остановлены нашими евроатлантическими партнерами, а в Болгарии не оказалось политиков, которые могли бы этому давлению противостоять и защитить через эти проекты, которые могли бы стать своеобразным экономическим фундаментом страны, наши национальные интересы. Надо вернуться к нашим прежним ценностям и сплотить общество, поработать над экономикой. Мы очень удобно расположены геополитически и можем быть партнерами России в Европейском союзе. Мы можем стать полноценным мостом России, европейского государства, с Евросоюзом и надеемся добиться успеха.

«Международная жизнь»:   Болгарские политики между собой договориться не могут, а вы предлагаете договариваться на еще более высоком уровне.

Георгий Димов:  Конъюнктура идет из Европы. Европейская народная партия и Партия европейских социалистов к которым принадлежат наши партии ГЕРБ и Болгарская социалистическая партия, практически одинаковые политические структуры, ориентирующиеся на неолиберализм и выступающие против православия. Обе партии поддерживают Стамбульскую конвенцию, гей-браки и тому подобные. Левого и правого в Европе сегодня не существует.

«Международная жизнь»:   Готов ли ЕС работать в пользу своих граждан?

Георгий Димов:  ЕС находится на пороге перемен и он должен прежде всего измениться идейно. Евросоюз должен стать Европой наций, каждая страна должна сохранять свою идентичность. Европа также должна развивать сотрудничество с Россией.

Европа слаба тем, что является энергозависимой, энергетически слабой, но культура ее сильна. Россия же - сильный энергетический партнер. Если организовать полноценное сотрудничество, то Европа от этого только выиграет, станет сильнее и стабильнее.

Мне кажется, что Россия уже в ближайшем будущем сможет снова играть играла ведущую консервативную роль.

«Международная жизнь»:   Для чего вы решили идти на выборы в Европарламент?

Георгий Димов:  Мое решение двигаться этим путем связано как раз с тем фактом, что Болгария умирает, умирает как самостоятельное государство. Болгария стала территорией, которой интересуются только в роли плацдарма против России, в частности в Черном море. А так Балканы становятся все более мусульманскими. Как историк я не могу этого допустить и намерен против этого бороться.

«Международная жизнь»:   Однако данные социологов утверждают, что шансов на выборах у вас нет.

Георгий Димов:  Моя цель - активировать всех людей, всех патриотов, которые думают о государстве, объединить людей, которым не безразличны хорошие отношения между Болгарией и Россией. Если сумею консолидировать эту поддержку, то все может получиться удачно. В Европейском парламенте обязуюсь говорить в полный голос, Болгария от членства в ЕС многое потеряла, поэтому условия этого членства надо пересмотреть. Буду настаивать на отмене антироссийский санкций, чтобы Болгария, как можно скорее, смогла бы вернуться на российский рынок.

«Международная жизнь»:   А конкретнее, каких конкретно условия членства надо изменить,

Георгий Димов: Будем настаивать на одинаковых субсидиях земледельцам, то что было сделано, эту отрасль почти убило. Второе - необходимо обеспечить прозрачное распределение Еврофондов. На данный момент средства, которые наша страна получает, уходят обратно через европейских компании, которые у нас их осваивают. Также необходимо полностью отказаться от квотного принципа финансирования различных отраслей.

«Международная жизнь»:    И вы думаете, что это будет пересмотрено?

Георгий Димов: Некоторые другие государства, в частности Чехия, изменений смогли добиться. По Европе сейчас пошла новая консервативная волна, появилась группа политиков разных государствах, которые хотят соглашение о ЕС пересмотреть, болгарские политики должны тоже войти в их число.

«Международная жизнь»:    Ваш прогноз на развитие Болгарии и ЕС на ближайшие 2 - 3 года.

Георгий Димов:  Чтобы сделать точный прогноз, надо посмотреть чем завершать предстоящие выборы в Европарламент. Положительное развитие возможно, особенно если Болгария станет посредником между Востоком и Западом, луч надежды еще не погас.

«Международная жизнь»:   А в глобальном масштабе?

Георгий Димов:  Сейчас образуются новые цивилизационные блоки, мир становится многополярным, одного гегемона в лице США уже не осталось. Поиск баланса между новыми блоками будет продолжаться и мир изменится коренным образом. А история продолжает следовать своим закономерным путем, завершая очередной виток спирали и в какой то степени возвращается к своему прошлому, хотя и на новом уровне.

«Международная жизнь»:   Это произойдет военным или мирным путем?

Георгий Димов:  Есть надежда, что мирным. Но больше всего я опасаюсь глобального финансового кризиса, который изменит геополитические ориентиры и архитектуру мира. Чтобы ждать светлого будущего, мы должны активнее работать друг с другом.

 

Беседовал Игорь Алексеев

Ключевые слова: Болгария

Версия для печати