ГЛАВНАЯ > Новости

Россия и Монголия заключили договор о дружественных отношениях

11:25 03.09.2019 •

Документ подписан по итогам переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Халтмаагийн Баттулги. Об этом сообщает РИА «Новости». Также правительства двух стран заключили соглашения о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом и о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству.

Кроме того, подписаны протоколы между кабинетами министров двух стран о возобновлении действия Соглашения между правительствами РФ и Монголии об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе от 3 марта 2004 года.

Глава Российского государства прибыл в Монголию с официальным визитом для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых 80-летию победы советских и монгольских войск в боях на Халхин-Голе.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о состоянии российско-монгольских отношений. «Экономическое сотрудничество Москвы и Улан-Батора демонстрирует положительную динамику. Ключевой сферой взаимодействия двух стран является трансграничная торговля и совместные инфраструктурные проекты, что имеет важное значение и для Монголии, и для России. Для лишенной выхода к морю Монголии, нуждающейся во внешних рынках, это возможность открыться миру и встроиться в инфраструктурный маршрут Китай – Россия на правах третьего, среднего звена. Этот маршрут не ограничивается прокладкой новых транспортных артерий, но охватывает сразу несколько отраслей экономики. Речь о возможных поставках в Монголию российской электроэнергии, совместной разведке и добыче полезных ископаемых, создании логистических центров, модернизации Улан-Баторской железной дороги, импорте монгольского мяса (конины, баранины) в Россию и экспорте из России свинины, активизации авиационного сообщения, увеличении турпотока граждан третьих стран из России в Монголию и наоборот. Все эти вопросы обсуждались в ходе визита в Улан-Батор председателя правительства Бурятии Алексея Цыденова», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати