ГЛАВНАЯ > Новости

Польша обвинила Россию в неполучении репараций от Германии

11:54 02.09.2019 •

Министр обороны Польши Мариуш Блащак обвинил Москву в том, что после Второй мировой войны республика не получила репарации за ущерб, причиненный стране гитлеровской Германией. Об этом он в эфире Польского телевидения.

"Этой компенсации не было после Второй мировой войны, потому что Польша находилась под господством России и в этой связи Россия приняла такое решение. Польша не была суверенна в этом решении", - сказал он.

Тема репараций обсуждается в Польше с июля прошлого года, когда лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мачеревич заявил, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репарации.

7 апреля депутат сейма Польши от партии «Право и справедливость» (ПиС) Януш Шевчак заявил, что Германия должна выплатить Польше как минимум 900 миллиардов долларов в качестве репараций за потери, понесенные во Второй мировой войне. «Это позор, что этот очевидный вопрос о последствиях истребления польских граждан и разрушения польской экономики немцами игнорировался в течение последних 30 лет. Только парламентская комиссия при правительстве ПиС предприняла реальные действия, чтобы подготовить этот законопроект. Тем более удивительно отношение немецких политиков, которые учат поляков верховенству закона. До тех пор, пока Германия не погасит непогашенную задолженность по Польше за вторую мировую войну, (…) она должна сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство», - заявил Шевчак. Он добавил, что Польша была бы более процветающей страной, если бы не немецкие преступления, разрушения и разграбление польских активов.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о современных претензиях Польши и других стран к Германии. «Вопрос о компенсациях европейским странам – жертвам нацистской агрессии постепенно становится одной из серьезных проблем Евросоюза. К этой теме все чаще обращаются крупные польские и греческие политики, включая президентов Польши и Греции. Хотя эти они и не говорят напрямую о неприязненных чувствах по отношению к Германии, очевидно, что за идеями о взыскании сотен миллиардов евро «недоплаченных» репараций стоят современные разногласия внутри Евросоюза. Попытка со стороны руководства этих стран взыскать «недоплаченные» средства именно с Германии явно рассчитана на то, чтобы завоевать доверие у польского и греческого населения, обвиняющего в своих бедах Германию», - говорится в статье.

Версия для печати