ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров и Ягланд обсудили перспективы взаимодействия России и СЕ

14:42 30.08.2019 •

30 августа  состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. Об этом сообщает сайт МИД России.

«Стороны обсудили перспективы взаимодействия России и Совета Европы после восстановления полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации в его Парламентской ассамблее и выплаты в полном объеме взносов за 2017-2018 гг. в бюджет этой Организации, пути укрепления роли СЕ в формировании единого гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока», - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что Россия заплатит в бюджет Совета Европы оставшийся долг по членским взносам за 2017 и 2018 годы. Сумма составит 54,7 миллиона евро, ее возьмут из федерального бюджета.

25 июня депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за резолюцию, позволяющую российской делегации вернуться к работе в ассамблее. За проголосовали 118 парламентариев, 62 — против, еще десять воздержались. Резолюция была подготовлена на основе доклада «Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования».

Документ предлагал добавить в правила работы ПАСЕ формулировку: «Права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий». Доклад содержал и другое важное решение: предоставить делегациям, на данный момент не представленным в ПАСЕ — России и Боснии и Герцеговины, — право подать заявление об участии в июньской сессии ассамблеи.

Ранее ПАСЕ отказалась от обсуждения на сессии ситуации вокруг крушения малазийского Boeing рейса MH17 на Украине в 2014 году. Глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье сообщила, что накануне поступило предложение обсудить ситуацию вокруг крушения рейса МН17 в рамках срочных дебатов. Она напомнила, что уставной орган Бюро ПАСЕ не поддержал эту идею.

В 2014 году Россия покинула апрельскую сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста против санкций, которые были к ней применены, в частности, из-за запрета на участие в голосовании и в работе руководящих органов ПАСЕ. После этого были проведены несколько раундов переговоров между Россией и руководством Парламентской Ассамблеи, которые проходили в Москве, Париже и Страсбурге. В результате Россия вернулась в январе 2015 года в надежде, что санкции будут отменены. Однако, несмотря на переговоры, повторилось все то же самое, что было в 2014 году.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати