ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп решил проверить эффективность военной помощи Украине

11:38 29.08.2019 •

Дональд Трамп отдал распоряжение об оценке эффективности использования средств, выделяемых на  военную помощь Украине. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме.

Это решение вызвано стремлением американского президента убедиться в том, что деньги, выделяемые Киеву, используются наилучшим образом с точки зрения интересов Вашингтона, отметил собеседник.

Средства, пока не определится их судьба, будут заморожены. Оценку эффективности использования денег будут проводить министр обороны США Марк Эспер и советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

В июне в Пентагоне сообщили о выделении  Киеву 250 миллионов долларов для поставок на Украину, снайперских винтовок и гранатометов, радаров, оборудования для связи и приборов ночного видения.

Всего же по информации Пентагона, объем военной помощи Украине с 2014 года составил 1,5 миллиарда долларов. Помимо денег, которые идут по линии американского оборонного ведомства, в 2019 году Киев получит также 445 миллионов долларов по линии Госдепартамента.

Ранее журнал "Международная жизнь" подробно рассказал о стремлении Украины к членству в Североатлантическом альянсе. "7 февраля Верховная Рада Украины приняла Законопроект №9037 по стратегическому курсу государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. (...) 

Киев готов отдать страну как площадку для новой гонки вооружений в рамках внешнеполитической антироссийской стратегии. Киев стремится в НАТО и ищет любые возможности, которые бы сделали неважными условия неготовности Украины для вступления североатлантический альянс. Вопрос – учитывает ли Киев возможные риски, среди которых есть и такой: «Полномасштабная гонка вооружений может превратить Украину в некий буфер между Россией и НАТО, что противоречит основной цели (…) внешней политики – интеграции в евроатлантические структуры».

Изменения конституции не несут для Украины перспектив евроатлантической интеграции в ближайшие 10 лет. Но это не такой большой срок, и в условиях разрушения международного права существует неопределенность в дальнейших действиях международных институтов и альянсов. В Киеве надеются, что и в сфере интеграции на него распространится тот способ действий западных стран, который позволял им уже не раз не обращать внимание на их же собственные устоявшиеся правила и принципы прошлого", - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати