ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Виктор Мураховский: США считают, что не нуждаются в договоренностях, ограничивающих развитие систем вооружения

10:34 27.08.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Дмитрий Песков заявил, что, если не удастся продлить договор СНВ-3, последствия будут «достаточно губительными». «Если говорить о военной составляющей, конечно, договор СНВ-3 является основополагающим фактором в международной стабильности и баланса в мире вообще, несмотря на то, что он заключен между двумя державами. Тем не менее, это действительно две державы, которые способны сокрушить весь мир. И это налагает на них особую ответственность и особые обязательства», - заявил журналу «Международная жизнь» член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, эксперт Российского совета по международным делам Виктор Мураховский.

«В виду того, что стороны осознавали, заключая этот договор, свою ответственность не только между двумя государствами, но и перед всем миром, этот договор стал возможным. К сожалению, сейчас со стороны США такого уровня ответственности не наблюдается. В США, к сожалению, сейчас возобладали силы, которые считают, что США не нуждаются в договоренностях, как-либо ограничивающих перспективу развития систем вооружения США и вообще их военную силу в целом. К сожалению, существует некая вера, то есть это не какие-то объективные научные и технические данные, а именно вера, в определенной группе военно-политического руководства Соединенных Штатов, что США способны обеспечить безусловное военно-технологическое превосходство над любой другой страной мира и способны обеспечить защиту национальной территории США от любых военных угроз»,- рассказал эксперт.

«Должен сказать, что пока в США нет ведущих политических сил, которые способны определять политику государства и были бы сильно заинтересованы в продлении договора СНВ-3 и вообще договоренностей в области ограничения и контроля за вооружениями. Здесь, со своей стороны, мы ничего поделать не можем, потому что мы действительно не вмешиваемся в выборы и внутреннюю политику США, чтобы там не заявляли. Поэтому мы вынуждены принимать соответствующие меры, которые разрушают веру США в свою неуязвимость и свое превосходство», - подчеркнул Виктор Мураховский.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати