ГЛАВНАЯ > Новости

Россия заявила об угрозе разрушения договора СНВ-3

10:33 23.08.2019 •

Исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совета Безопасности ООН 22 августа заявил об угрозе разрыва еще одного международного соглашения в области ограничения вооружений.

«Он (СНВ-3) тоже находится в зоне риска: ключевые фигуры в действующей американской администрации неоднократно публично и непублично давали понять, что в сохранении ДСНВ в нынешнем виде они не заинтересованы», — заявил Полянский.

31 июля помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон  заявил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вряд ли будет продлен. По его словам, ныне действующая редакция СНВ-3, с самого начала имела недостатки, не охватывая тактическое ядерное оружие малой дальности и новые российские системы доставки.

Ранее, в интервью журналу «Международная жизнь», заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предположил, что вслед за выходом из ДРСМД, США попытаются прекратить также действие ДСНВ. «Мое объяснение этому очень простое - американцам, по крайней мере, влиятельной части их политической элиты не нужны вообще никакие договоренности в сфере контроля над вооружениями. Они мешают США, они опутывают США некой паутиной обязательств или держат США в ограниченном пространстве, если хотите. Мешают реализовывать концепцию тотального военного доминирования во всех средах. Видимо, эти элиты пришли к выводу, что сейчас есть возможность с учетом экономического, технологического потенциала США сделать решающий рывок в разных сферах, в разных средах для того, чтобы гарантированно обеспечить себе на длительное время вперед позиции военного гегемона. По сути дело это записано во множестве доктринальных документов США, среди которых последним в ряду, но разумеется не последним в значимости, мы находим обзор политики США в области ПРО», - пояснил Рябков.

СНВ-3, действие которого заканчивается в феврале 2021 года, был подписан в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений.

Версия для печати