ГЛАВНАЯ > Новости

Китай пообещал ответные меры на повышение США пошлин на китайские товары

12:46 26.08.2019 •

Пекин пообещал принять все необходимые меры в случае очередного повышения Вашингтоном пошлин на китайские товары на сумму 550 миллиардов долларов. Как заявил в понедельник, официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан, КНР будет отстаивать свои законные права и интересы.

«Этот шаг США является серьезным нарушением договоренностей лидеров двух стран в Осаке. Должен сказать, что угрозы и устрашение не сработают с Китаем», — цитирует дипломата «РИА Новости».

26 августа президент США Дональд Трамп  заявил, что китайские представители в телефонном разговоре с переговорщиками из США предложили вернуться за стол переговоров. “Они очень сильно пострадали, но они понимают, что это правильно”, - сказал Трамп. По его словам, очередная встреча состоится очень скоро.

Ранее Трамп заявил, что США с 1 сентября повысят пошлины на товары из Китая объемом 300 миллиардов долларов не на 10%, как было запланировано, а на 15%, повышение на другую группу товаров объемом 250 миллиардов долларов с 1 октября составит не 25%, а 30%.

Решение Трампа последовало за введением КНР дополнительных пошлин на ввоз американских товаров объемом 75 миллиардов долларов в год. Дополнительные пошлины на 5078 наименований товаров вступят в силу с 1 сентября и 15 декабря. Этот шаг является ответом на решение США ввести пошлины в 10% на ввоз китайских товаров объемом 300 миллиардов долларов с 1 сентября и 15 декабря.

Последний раунд торговых переговоров между США и Китаем прошел 30 июля в Шанхае и был завершен досрочно. Трамп написал в своем Twitter, что если до выборов 2020 года торговое соглашение с Пекином не будет подписано, то после его «переизбрания» условия сделки для КНР будут более жесткими.  «Проблема с их ожиданием, однако, заключается в том, что если и когда я выиграю [на президентских выборах], сделка, которую они получат, будет намного жестче, чем то, что мы сейчас обсуждаем...или вообще никакой сделки. У нас есть на руках все карты, которых не было у наших предыдущих лидеров», - написал глава Белого дома.

Версия для печати