ГЛАВНАЯ > Новости

Япония и Южная Корея обменялись информацией по ракетным пускам КНДР

12:01 26.08.2019 •

Министр обороны Японии Такэси Ивая подтвердил, что сразу же после запуска баллистических ракет Северной Кореей между военными ведомствами Японии и Южной Кореи произошел обмен информацией, несмотря на разрыв Соглашения об обмене разведывательной информацией (GSOMIA), инициированного Сеулом несколькими днями ранее.

Глава японского оборонного ведомства добавил, что обмен данными продолжится до ноября, а также призвал южнокорейскую сторону «одуматься».

Ранее журнал «Международная жизнь» проанализировал ухудшение отношений между  Японией и Республикой Корея. «Отношения Южной Кореи и Японии ухудшаются уже без малого год. Формальным поводом стало решение, принятое еще в октябре прошлого года Верховным судом Южной Кореи, который «обязал японские компании выплатить компенсации в связи с проблемой эксплуатации труда во время колониального правления Японии на Корейском полуострове». Это не осталось незамеченным в Токио. В начале июля, Япония ввела ограничения на экспорт в Южную Корею материалов на основе редкоземельных металлов. Под угрозой оказалось производство полупроводниковых устройств и изделий электронной промышленности, то есть один из ключевых секторов южнокорейской экономики. 22 августа высокопоставленный представитель Южной Кореи заявил, что Сеул не будет продлевать договор с Японией об обмене разведывательной информацией (GSOMIA). Речь идет о важнейшем документе, определяющем военно-стратегическое взаимодействие двух стран не только между собой, но и с США. Было заявлено, что «продление договора больше не отвечает национальным интересам Южной Кореи». Как представляется, рост напряженности между двумя ближайшими союзниками Америки в Азии свидетельствует о глубоких и долговременных изменениях в региональной архитектуре международных отношений,- говорится в статье.

Версия для печати