ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Идлибе

14:48 23.08.2019 •

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор по инициативе турецкой стороны. Об этом сообщает Kremlin.ru.

Как указано в сообщении, лидеры обсудили вопросы российско-турецкого взаимодействия в контексте стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб на севере Сирии. «Условлено об активизации совместных усилий в целях ликвидации исходящей из этого района террористической угрозы и обеспечения выполнения Сочинского меморандума от 17 сентября 2018 года», - говорится в публикации.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о ситуации в идлибской зоне деэскалации. «…сирийские власти добиваются освобождения Идлиба – последнего в стране анклава радикалов, а те, в свою очередь, стараются сохранить за собой единственный плацдарм в Сирии. Регулярные вылазки боевиков за пределы «зоны» подавляются огнем, в том числе, и с воздуха, и в этих налетах принимают участие российские ВКС. Что становится поводом для обвинений Москвы со стороны Анкары в нанесении ударов по «мирным жителям». Несколько раз под огонь сирийцев попадали турецкие блокпосты, что, естественно, вызывало негодование турецких властей. (…) Причину упорства, с которым Турция «цепляется» за Идлиб, Мустафа Кемаль Эрдемол из оппозиционной газеты Cumhuriyet определяет так: «Цель Турции в Идлибе – сохранить существующее положение… Присутствуя там, она способна бороться с курдскими формированиями, а в конечном итоге - создать зависимую от себя Сирию». 11 июля в интервью порталу EurAsia Daily обозреватель информационного ресурса Gazete Duvar Муса Озугурлу отметил: «Мы должны сначала спросить: хочет ли Турция отделять террористов от умеренных? И другой вопрос: есть ли «умеренные» в Идлибе?» Журналист считает, что после того, как действующие в провинции боевики потерпят поражение, Турция утратит все удерживаемые ею территории в Сирии. А значит, упустит «последний шанс присутствовать» в стране», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати