ГЛАВНАЯ > Новости

В Сеуле выразили надежду на скорое возобновление переговоров между США и КНДР

12:31 22.08.2019 •

Заместитель советника по национальной безопасности Южной Кореи Ким Хен Чон заявил, что Вашингтон и Пхеньян  вскоре возобновят переговоры по денуклеаризации.  Южнокорейский чиновник  дал свою оптимистичную оценку после встречи с посланником США по Северной Корее Стивеном Биганом в Сеуле, сообщает Reuters.

“У меня сложилось впечатление, что Северная Корея и Соединенные Штаты скоро проведут диалог, и все будет хорошо”,- сказал Ким Хен Чон, не вдаваясь в подробности.

Переговоры, направленные на демонтаж ядерных и ракетных программ Северной Кореи, зашли в тупик после провального второго саммита между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном во Вьетнаме в феврале этого года.

Трамп и Ким Чен Ын снова встретились в июне на межкорейской границе и договорились возобновить переговоры на рабочем уровне.

Ранее,  в интервью журналу «Международная жизнь» профессор кафедры востоковедения МГИМО Георгий Толорая заявил, что в последние месяцы после ханойского тупика в американо-северокорейском диалоге наблюдался застой, когда обе стороны проявили несовместимые позиции. «Напомню, что со стороны США это была так называемая большая сделка "все и сразу". Северокорейское предложение тогда было более реалистичное, но оно не нашло понимания у американской стороны, потому что не хватило времени для подготовки. И надо сказать, что американцы довольно быстро поняли, что они несколько зарвались, что Болтон предъявил такого рода требования, которые в общем-то были фактически направлены на торпедирование переговоров. С последней недели мы наблюдаем некое "шевеление" в американских политических кругах в пользу признания справедливости поэтапного подхода, взаимных параллельных уступок и медленное и осторожное движение вперед. Раздаются, правда, опасения, что в конце концов это кончится тем, что Северная Корея все-таки сохранит ядерное оружие. Я в этом и не сомневаюсь, но лучше постепенный диалог и снижение ядерной угрозы, чем обострение ситуации. И вот сейчас кажется, что американцы вышли с такого рода предложениями», - подчеркнул эксперт.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати