ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Георгий Толорая: Встреча Трампа и Ким Чен Ына может иметь довольно серьезное значение

23:45 30.06.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретились на границе КНДР и Южной Кореи. «Последние месяцы после ханойского тупика в американо-северокорейском диалоге наблюдался застой, когда обе стороны проявили несовместимые позиции. Напомню, что со стороны США это была так называемая большая сделка "все и сразу", – заявил журналу «Международная жизнь» востоковед, профессор кафедры востоковедения Московского государственного института международных отношений (У) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) Георгий Толорая.

«Северокорейское предложение тогда было более реалистичное, но оно не нашло понимания у американской стороны, потому что не хватило времени для подготовки. И надо сказать, что американцы довольно быстро поняли, что они несколько зарвались, что Болтон предъявил такого рода требования, которые в общем-то были фактически направлены на торпедирование переговоров. С последней недели мы наблюдаем некое "шевеление" в американских политических кругах в пользу признания справедливости поэтапного подхода, взаимных параллельных уступок и медленное и осторожное движение вперед. Раздаются, правда, опасения, что в конце концов это кончится тем, что Северная Корея все-таки сохранит ядерное оружие. Я в этом и не сомневаюсь, но лучше постепенный диалог и снижение ядерной угрозы, чем обострение ситуации. И вот сейчас кажется, что американцы вышли с такого рода предложениями», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, такого рода встреча позволила разорвать порочный круг, выйти из тупика, но изначально не могла привести к каким-то серьезным результатам, потому что о результатах надо заранее и долго договариваться. Если бы встреча организовывалась как полномасштабный саммит с подготовкой документов, то из этого ничего бы не вышло. То есть именно такое удачное стечение обстоятельств дало возможность сдвинуться с мертвой точки. Несмотря на все театральные эффекты, встреча может иметь довольно серьезное значение.

«Стороны договорились о том, что будут продолжены переговоры на рабочем уровне. Ближайшие недели, может быть, месяцы могут принести какие-то договоренности, которые могут быть закреплены на очередном саммите, в том числе, возможно, во время визита Ким Чен Ына в Вашингтон, куда пригласил его Трамп. Это, конечно, будет беспрецедентное событие. Это может и не случиться, но переговоры все равно будут продолжаться. Шансы на то, что они сорвутся, и что произойдет, как обещал Ким Чен Ын, возврат к конфронтации и обострению, все-таки уменьшились, хотя полностью не исчезли. В общем-то итогами встречи все довольны, довольны и южнокорейцы. Мун Чжэ Ин, который последнее время был как бы отстранен от процесса, за что подвергался критике внутри страны, показал свою роль миротворца и посредника. В конце концов, Трамп приехал к нему в гости, и он способствовал организации этой встречи. И впервые состоялась трехсторонняя встреча, когда уже после основных переговоров они собрались втроем. Это очень хороший формат на будущее. Это отвечает и нашему пониманию того, что вопросы безопасности на Корейском полуострове нужно решать в многостороннем формате», - сказал эксперт.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Версия для печати