ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: «В 1939 году западные державы вели двойную игру, которая закончилась катастрофой»

20:37 20.08.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в открытии историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны». Масштабная экспозиция представлена в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов и организована при активном участии Федерального архивного агентства, Российского государственного военного архива, Историко-документального департамента МИД России, Российского исторического общества. Она охватывает период с ликвидации Чехословакии как суверенного государства и до нападения Германии на Польшу.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил благодарность всем, кто принимал участие в организации выставки. «Здесь представлены уникальные архивные материалы, многие из фонда Министерства иностранных дел. Это тем более важно, что в последние годы множатся попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, умалить или вовсе умолчать ведущую роль Советского Союза в разгроме нацизма, обелить злодеев, поставить на одну доску палачей и их жертв, и тем самым подвергнуть сомнению итоги войны и вердикты Нюрнбергского трибунала», - заявил Сергей Лавров. По словам главы МИД, цель таких спекуляций очевидна: не только очернить современную Россию как правопреемника Советского Союза, но и скрыть неприглядную роль собственных государств в попустительстве гитлеровскому режиму, оправдать безобразные выходки неонацистов и нечистоплотную борьбу с памятниками воинам-освободителям.

«Ценность данной экспозиции в том, что она стройным языком неумолимых фактов указывает, кто сваливал мир в чудовищную катастрофу, а кто пытался ее предотвратить, - подчеркнул С.Лавров. - В то время, как над Европой сгущались тучи, в западных столицах в надежде обеспечить свою безопасность за счет других сделали эгоистичный и одновременно крайне недальновидный выбор в пользу умиротворения гитлеровского режима. Апофеозом такой линии стал Мюнхенский сговор 1938 года. В Париже и Лондоне (и об этом также есть документальные свидетельства) заматывали неоднократные предложения нашей страны о создании системы коллективной безопасности. Даже весной и летом 1939 года, когда стало ясно, что конфликта не избежать. Наивно полагая, что война обойдет их стороной, западные державы вели двойную игру, пытались направить гитлеровскую агрессию на Восток».

Министр напомнил, что еще в 1938 году, сразу после Мюнхенского сговора, были подписаны англо-германская и франко-германская декларации, предусматривающие неприменение силы. Аналогичный документ между Варшавой и Берлином был заключен еще в 1934 году. В этих условиях Советскому Союзу пришлось в одиночку обеспечивать свою национальную безопасность и подписать с Германией Договор о ненападении. Этот вынужденный шаг дал возможность лучше подготовиться к предстоящей схватке с агрессором.

«Сегодня нелишне напомнить, что именно наша страна внесла решающий вклад в разгром гитлеровской военной машины, в освобождение Европы и мира от нацизма. А если бы в предвоенные годы удалось объединить усилия, то многочисленных жертв можно было бы избежать», - заявил С.Лавров.

Глава МИД России напомнил слова великого русского историка Василия Ключевского: «История наказывает за незнание уроков». Он подчеркнул, что в условиях, когда мировое сообщество сталкивается с опасными вызовами и угрозами, страшны и вредоносны геополитические игры с нулевой суммой и тем более попытки установить глобальную гегемонию. «Необходимо вернуться к упорной работе по созданию в Евро-Атлантике и Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности и широкого сотрудничества суверенных государств. Важнейшие слагаемые успеха – опора на общепризнанные принципы и нормы международного права, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми без исключения участниками межгосударственного общения. Руководствуясь этой философией, Россия продолжит работать над оздоровлением ситуации в мире, будет всемерно способствовать политико-дипломатическому преодолению многочисленных кризисов и конфликтов», - заключил Сергей Лавров.

Версия для печати