ГЛАВНАЯ > Новости

Россия предостерегла США от попыток установления блокады Венесуэлы

14:59 20.08.2019 •

По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, вопрос наращивания американского нелегитимного санкционного давления на Венесуэлу будет обсуждаться во время переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и исполнительного вице-президента Венесуэлы Делси Родригес. Об этом сообщает РИА «Новости».  

По словам Рябкова, Родригес уже провела в Москве ряд переговоров и контакты с ней будут продолжены по различным линиям. "Разумеется, рассмотрим всю ситуацию, связанную с наращиванием Вашингтоном противозаконных, нелегитимных мер санкционного воздействия, попыток установить блокаду (Венесуэлы). Мы предостерегаем Вашингтон от опрометчивых шагов в этой сфере", - сказал российский дипломат.

Ранее глава Южного командования Вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер заявил, что ВМС США в случае получения приказа смогут осуществить операцию против Венесуэлы.

"ВМС США - самые мощные в мире.  Если будет принято политическое решение использовать ВМС, то я уверен, что мы сможем сделать то, что требуется", -  заявил он. При этом адмирал не уточнил, какие именно меры США планируют в отношении Венесуэлы, отметив,  что Боливарианския республика - хорошо вооруженная страна и что США постоянно оценивают состояние боеготовности ее вооруженных сил.

19 августа агентство Associated Press сообщило, что Вашингтон ведет секретные переговоры с председателем Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо по поводу гарантий для людей из окружения президента страны Николаса Мадуро на случай, если его соратники согласятся следовать плану по отстранению его от власти. Как отметил источник агентства, администрация США ни в коей мере не рассматривает вопрос о том, чтобы поддержать Кабельо или способствовать тому, чтобы он сменил у власти Мадуро. Цель Вашингтона - усилить давление на правительство Венесуэлы и способствовать существующей, по мнению США, борьбе за власть внутри окружения венесуэльского лидера, заявил собеседник. Агентство отмечает, что американские власти поддерживают аналогичные контакты с другими представителями Венесуэлы и Вашингтон пытается определить, насколько они готовы выступить против Мадуро и поддержать план по смене власти.

Версия для печати