ГЛАВНАЯ > Новости

США предостерегли страны Средиземноморья от оказания помощи иранскому танкеру

11:16 20.08.2019 •

По словам представителя Госдепартамента США, Соединенные Штаты предупредили Грецию и другие страны средиземноморского бассейна о последствиях оказания помощи экипажу иранского танкера Grace 1 (Adrian Darya).

«Компаниям и мореплавателям важно знать, что любую помощь такого рода танкерам можно рассматривать как оказание материальной поддержки иностранной организации, признанной США террористической, что приведет к потенциальным последствиям в иммиграционной и уголовной сфере», - пояснил представитель Госдепартамента, чьи слова приводит ТАСС.

Сожаление в связи с освобождением суда выразил и госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, если танкеру удастся получить прибыль от перевозимой на борту нефти, то Корпус стражей исламской революции (ВС Ирана) получит «больше денег, больше благосостояния, больше ресурсов для продолжения своей кампании террора», сообщает Reuters.

Иранский танкер Grace1, шедший под флагом Панамы, был задержан властями британского Гибралтара 4 июля по подозрению в доставке иранской нефти в Сирию в обход санкций Евросоюза. На борту судна находились 28 членов экипажа, среди которых — граждане Индии, Пакистана и Украины.

В ответ на эти действия Иран 19 июля Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил танкер Stena Impero под британским флагом. Как заявил официальный представитель важнейшего контрольного органа ИРИ - Наблюдательного Совета Аббас Али Кадходайи, «захват его страной британского танкера Stena Impero является ответной мерой на конфискацию иранского нефтяного танкера…<…> «Правило ответных действий хорошо известно в международном праве. …<…> Меры иранского правительства по противодействию незаконной экономической войне и захвату нефтяных танкеров являются примером этого правила и основаны на международном законодательстве».

В этой связи Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Персидского залива. «…президент [США Дональд Трамп]очень ясно дал понять: мы не хотим войны с Ираном. Мы просто хотим, чтобы они прекратили заниматься террористической деятельностью по всему миру. Они не могут продолжать строить свою ядерную программу. Это была стратегия, которую изложил президент Трамп», - заявил госсекретарь. По его словам, Иран бросает вызов всему миру, совершая пиратские акции, в частности, захватив британский коммерческий танкер.  «Это возмутительные действия. Ни одна нормальная нация так не делает», - подчеркнул Помпео.

«И поэтому мы работаем над тем, чтобы изменить поведение руководства Исламской Республики Иран. И мы создаем коалицию, которая будет патрулировать Ормузский пролив, чтобы держать эти морские пути открытыми. В этом будут участвовать страны со всего мира.  Это и есть сдерживающая деятельность», - сказал глава американской дипломатии.

Версия для печати