ГЛАВНАЯ > Новости

Убытки от туристического сезона в Грузии

20:49 18.08.2019 •

В аэропортах Грузии стало меньше пассажиров.
Фото ЕРА-ЕFЕ

Как сообщают из Грузии, там начинаются манифестации местных жителей, занимающихся туристическим бизнесом. Они недовольны резким сокращением числа туристов из России и связанными с этим убытками.

По данным грузинской статистики, в 2018 году каждый пятый турист в Грузии (21 %) был из России – сегодня с этим закончено. В июне после русофобских выступлений в Тбилиси было принято решение Москвы прекратить авиационное сообщение с Грузией. В результате основной поток туристов был перекрыт.

Уже в августе у грузинских властей появилось понимание того, какие материальные потери понесут их предприниматели, занимающие турбизнесом. Теперь начинается массовое недовольство. В эти выходные, как сообщает Аджарское телевидение, владельцы малых и средних гостиниц в черноморском курортном городе Кобулети провели акцию протеста, потребовав финансовой помощи от властей в связи с тем, что «не могут выплачивать банковские кредиты из-за провала туристического сезона».

Один из митингующих заявил журналистам, что только из-за отмены броней от гостей из РФ он понес ущерб в 80 тысяч лари (27,5 тысяч долларов). Это для местных – большие деньги. Поэтому протестующие требуют от государства реструктуризации долгов либо субсидирования кредитов, которые они взяли к началу туристического сезона. Несколько десятков отельеров пригрозили, что их протесты станут постоянными, если правительство не решит проблему.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отмечает, что в июле 2019-го от сектора туризма в бюджет поступило на 60 миллионов долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Премьер также признал, что особенно болезненно сложившаяся ситуация отразилась на турбизнесе в Аджарии. А, по оценке Нацбанка Грузии, в этом году, в связи с резким уменьшением потока отдыхающих из России, Грузия недополучит от 200 до 300 миллионов долларов.

Тем не менее, несмотря на появившуюся «дыру в бюджете», Грузия не намерена свертывать программы военного сотрудничества с США. Здесь ожидают подписания договора о сотрудничестве в сфере обороны. «Через несколько дней у нас будет возможность подписать договор о трехлетнем сотрудничестве. В последующие годы мы в Грузии принципиально продолжим ту успешную политику, которую осуществляют США вместе с оборонным ведомством, что в первую очередь служит усилению наших оборонительных возможностей», – заявил только что министр обороны Грузии Леван Изория.

Кто знает, возможно, потеря сотен миллионов долларов от российских туристов окажет влияние на размах военных расходов Тбилиси?

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати