ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Надежда Арбатова: В Италии сейчас никто не хочет внеочередных выборов

14:04 16.08.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Лидер партии «Лига» Маттео Сальвини хочет занять кресло премьер-министра, для чего ему необходимы досрочные выборы. «Политический кризис, который мы наблюдаем сегодня в Италии, был в общем-то предсказуем, он был предначертан, потому что та коалиция, которую Сальвини заключил с Ди Майо – это две популистские партии, но «Пять звезд» - это лево-популистская партия, а «Лига» Сальвини - это право- популистская партия. И ясно, что этот союз был временный, что он не мог продолжаться долго, потому что левые популисты очень сильно отличаются от правых», - заявила журналу «Международная жизнь» заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, доктор политических наук Надежда Арбатова.

«Маттео Сальвини, совершенно понятно, хочет быть премьер-министром. В Италии сейчас никто не хочет внеочередных выборов. И собрание итальянских парламентариев это очень хорошо показало. Не хотят они усугублять кризис, потому что сейчас принимается бюджет. Итальянцы никогда с 1919 года не голосовали в это время, осенью. Я думаю, что планы Сальвини сейчас будут сорваны. Никто не хочет идти на эти внеочередные выборы», - сказала эксперт.

«Сальвини хочет единолично управлять Италией. Он хочет осуществлять свою повестку дня, он хочет в Европейском Союзе тоже проводить новую националистическую линию, объединившись с Марин Ле Пен и с другими»,- подчеркнула Надежда Арбатова.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Версия для печати