Надежда Арбатова: Двусторонние отношения между Россией и Италией будут складываться хорошо

16:28 09.06.2018 Наталья Дегтярева, журналист


Правительство нового премьера Италии Джузеппе Конте получило поддержку в парламенте страны. О том, какую внутреннюю и внешнюю политику будет проводить новое правительство, журналу «Международная жизнь» рассказала заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, доктор политических наук Надежда Арбатова.

Специфика российско-итальянских отношений состоит в том, что какое бы  правительство ни стояло у «руля», будь то правоцентристское, левоцентристское, техническое, популистское, отношение с Россией никогда не претерпевают радикальных изменений. У нас есть запас прочности в наших отношениях, причем это не только экономические интересы – это какая-то предрасположенность культурно-историческая, поэтому здесь не произойдет никаких изменений. М.Сальвини и Ди Майо хотели бы, может быть, снять санкции с России, но пока Италия является членом Евросоюза она будет подчиняться общей дисциплине, хотя внутри Евросоюза они могут поднимать этот вопрос, как и другие страны. Но тут они не в силах резко изменить политику Евросоюза. Что касается двусторонних отношений, то они будут складываться хорошо.

Если говорить о внутренней политике, то обе популистские партии, одна левая, другая правая, - им будет довольно сложно совмещать некоторые их обещания. Хотя, мы видим, что предвыборные обещания это одно, а когда партия приходит к власти, они вынуждены все-таки, действовать в реальных условиях. Опять же, членство Италии в Евросоюзе будет тоже накладывать определенные обязательства. Хоть М.Сальвини хотел, чтобы Италия вышла из Еврозоны, даже до выборов говорил о том, что может быть и из Евросоюза. Этого, конечно, не произойдет.

Но будет более жесткая политика по миграции, это уже совершенно очевидно. М.Сальвини сказал, что будет бороться с нелегальной миграцией. Я думаю, что он будет это делать достаточно жестко. Получится ли у них выполнить те обещания, связанные с внутренней экономикой, банковской системой, безработицей молодежи, в общем, это большой вопрос. Я здесь отношусь достаточно скептически. Пожелаем всего хорошего.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Ключевые слова: Италия российско-итальянские отношения Надежда Арбатова Джузеппе Конте

Версия для печати