ГЛАВНАЯ > Конференции

Актуальные проблемы международной журналистики обсудят на конференции в Риме

13:07 13.08.2019 •

Ведущие российские и европейские журналисты, политики и дипломаты встретятся для обсуждения наиболее важных вопросов современных масс-медиа

5 сентября в Риме состоится восьмая Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». Организаторами конференции традиционно выступают журнал «Международная жизнь», издаваемый при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Темы круглых столов конференции в этом году – «Концепт «Россия и мир» в усложняющейся парадигме политического дискурса Европы», «Влияние современных медиа на динамику трансформации политических элит Восточной, Центральной и Западной Европы» и «Системно-функциональная трансформация новостных СМИ в России и Европе: диффузия ответственности».

В рамках официальной церемонии открытия конференции ожидаются выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Итальянской Республике и Республике Сан-Марино по совместительству Сергея Разова, заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации Татьяны Наумовой; главного редактора журнала «Международная жизнь» Армена Оганесяна; руководителя пресс-центра, заместителя директора Департамента информации и печати МИД РФ Александра Бикантова.

В деловой программе конференции запланированы выступления российских и европейских медиа-экспертов, представителей международных общественных организаций, дипломатических ведомств и институтов. В конференции примут участие: Тиберио Грациани, председатель Международного института глобальной аналитики Vision & Global Trends (Италия); Мария Моховикова, руководитель пресс-службы фонда «Русский мир», Анна Беликова, главный специалист службы внешних коммуникаций канала RT, Чавдар Минчев, главный редактор журнала «Международные отношения» (Болгария); Срджа Трифкович, историк, журналист, писатель, обозреватель журнала Chronicles, а также прославленные итальянские журналисты - Джульетто Кьеза, Жан Микалессин, Лучано Чераза и другие.

Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, председатель конференции, подчеркнул важность мероприятия для всего журналистского сообщества Европы: «Средства массовой информации отражают растущее политическое напряжение между разными странами в сегодняшней Европе. Цель нашей конференции - найти мирный путь коммуникации, найти возможность обсуждать самые важные - и потому самые сложные - проблемы международных отношений. Мы уверены, что освещение политических событий в России в странах Европы должно оставаться объективным, сбалансированным и непредвзятым».

Информационными партнерами конференции стали Международный институт глобальной аналитики Vision & Global Trends и Россотрудничество.

 

О конференции

Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит каждый год в разных странах Европы. В мероприятии традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.

Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Российские и европейские СМИ назвали мероприятие «важнейшим событием в международном медиапространстве». Основные сессии конференции прошли под темами «Национальные интересы и международная журналистика», «Проблемы доступа к информации для СМИ в России и Европе», «Роль СМИ в отношениях между странами и их влияние на международный климат» и «Международная журналистика: международные этические нормы и единые этические правила». В 2018 году состоялась седьмая конференция в Софии. Основными темами обсуждения стали «Европейские СМИ – источник «сенсационных» новостей о России», «Современная международная информация: национальные или националистические СМИ».

Ежегодно участники и гости конференции отмечают важность этого мероприятия для оздоровления межнациональных профессиональный связей в масс-медиа. Открытая беседа, поиск компромиссов и искреннее желания каждого участника понять оппонентов – то, что делает конференцию объективной и действенной.

Версия для печати