ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп подписал законопроект, запрещающий использование технологий Huawei и ZTE в госучреждениях

11:22 13.08.2019 •

Технологии Huawei и ZTE будут в значительной степени запрещены к использованию правительством США и государственными подрядчиками. Запрет был подписан президентом Трампом сегодня в качестве компонента гораздо более широкого закона «Об ассигнованиях на оборону в 2019 финансовом году имени Джона Маккейна».

Конгресс принял решение о мерах, которые по существу запретят правительству США или любому, кто хочет работать с американским правительством, использование компонентов от Huawei, ZTE и ряда других китайских телекоммуникационных компаний. Запрет вступит в силу в течение следующих двух лет.

Запрет распространяется на использование компонентов или сервисов Huawei и ZTE, которые являются «существенными» или «критическими» для системы, в которой они используются. Некоторые компоненты от этих компаний по-прежнему разрешены, если их нельзя использовать для маршрутизации или просмотра данных. Законопроект также предписывает нескольким правительственным учреждениям, включая Федеральную комиссию по связи, расставить приоритеты в финансировании, чтобы помочь предприятиям, которые должны будут изменить свои технологии в результате запрета.

Представители компании Huawei назвали запрет «случайным дополнением» к законопроекту об обороне, который был «неэффективным, дезинформированным и неконституционным». Huawei заявил, что запрет не повысит «реальную безопасность» Соединенных Штатов, а лишь увеличит расходы для потребителей и предприятий.

Huawei и ZTE долгое время находились в перекрестии американских законодателей и политиков. В отчете Палаты представителей 2012 года обе компании были названы угрозой национальной безопасности, в то время как руководители служб безопасности США рекомендовали не использовать продукты обеих компаний. Хотя этот законопроект не запрещает ни одной из компаний использовать инфраструктуру США, он может оказать серьезное влияние, вынудив множество компаний, которые хотят работать с правительством, выбрать других поставщиков и удалить уже используемые ими компоненты Huawei и ZTE.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати