ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Украинский исход, или пророчество Климкина

09:51 10.08.2019 • Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

На встрече с «ветеранами войны на Донбассе» министр иностранных дел Украины Павел Климкин, говоря о миграции граждан своей страны, заявил: «Считаю, что за несколько лет примерно будет так: половина украинцев будет здесь, а половина — там».[i]

Слова Климкина поняли по-разному. Украинские СМИ решили, министр имел ввиду, что миграционные возможности украинцев будут повышаться и дальше, они все больше будут становиться европейской нацией, а рост благосостояния и  повышение уровня образования позволит им путешествовать и массово работать за границей. Украинские СМИ  предложили расширенную версию весьма смелых предположений  министра: «Половина украинцев будет здесь, и половина будет за границей. Украинские мозги нужны всем. Все страны ЕС, хотя это и неизвестно, и даже Германия, предлагают нам специальные соглашения. Все заинтересованы, чтобы украинцев у них было больше. Украинцев все любят, потому что украинцы – это всегда плюс и никаких минусов. Но Украина не должна превратиться в поставщика рабочей силы в ЕС: и рук, и мозгов».[ii]

Слова министра – картина желаемого и воображаемого будущего. Реальность несколько иная и заставляет делать более сдержанные, а порой и  мрачные прогнозы по миграционной ситуации в Украине.

Статистика такова: «С января по октябрь 2018 года население Украины сократилось почти на 200 тысяч человек. Как сообщил Госстат, число жителей страны уменьшилось на 187,9 тысячи человек и на 1 ноября составило 42,198 миллиона. Это не считая тех, кто выехал из страны, но остался ее гражданином Основная причина сокращения численности населения — смертность, превышающая рождаемость. На 100 умерших в 2018 году приходилось 59 рожденных. В этом (2018 – Д.Б.) году Украина оказалась в пятерке стран мира с самой низкой рождаемостью». [iii]

Можно предположить, что одной из причин падения рождаемости является пересмотр демографической политики государства с 2014 года: в долларовом эквиваленте помощь государства при рождении первого ребенка сократилась в 2,6 раза, на второго ребенка — в 5,3 раза, на третьего и более — в 10,5 раза.

Но главное, к экономической и социальной политике государства стоит добавить фактор конфликта на Донбассе. Этот конфликт, конечно, имеет комплексное воздействие на демографическую ситуацию в стране: это потери человеческих жизней, снижение рождаемости, ухудшение здоровья, сокращение продолжительности жизни в целом по стране. Отмечаемый рост смертности и сокращение продолжительности жизни связаны как с прямыми потерями в ходе военного конфликта на юго-востоке (который до сих пор тлеет), так и смертями, связанными с длительным стрессом, недостатком медикаментов и ухудшением работы системы медицинской помощи. К этому стоит добавить ситуацию вынужденной миграции, которая также обрастает комплексом последствий - рост рисков возникновения различных заболеваний у вынужденных переселенцев из-за длительного пребывания в стрессовой ситуации  неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий.

Очевидно, что конфликт на юго-востоке Украины является причиной серьезных потерь в экономике и, как следствие, социально-экономических проблем в стране. По мнению лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Юрия Бойко, только после разрешения конфликта на юго-востоке страны можно будет направить деньги на повышение зарплат, пенсий и развитие экономики. И этой проблеме есть решение – это Минские соглашения. Но они, к сожалению, уже который год не находят поддержки в Киеве.

Возвращаясь к вопросам трудовой миграции. В нынешних экономических реалиях для украинской власти это снижение нагрузки на бюджет – граждане находят средства к существованию без помощи государства. Другая сторона медали – сокращается налоговая база, за счет которой государство должно выполнять все те же социальные обязательства.   Экономическая ситуация в стране весьма сложная. По оценке Юрия Бойко: «Предпринимателей задавили налогами, программы по поддержке малого и среднего бизнеса не работают, ПТУ закрыли, всё сложнее найти специалистов рабочих профессий, инвестиции не идут, режим обоюдных санкций привел к удорожанию сырья и резкому сокращению рынков сбыта».[iv]

И что весьма симптоматично, украинские политики и экс-чиновники из разных политических лагерей сходятся в оценке социально-экономической и демографической ситуации в Украине.[v] Так, бывший министр транспорта и связи Украины, активный участник и спонсор «оранжевой революции» Евгений Червоненко посетовал на отток квалифицированных специалистов, в частности, в Россию, заявив, что украинские летчики-испытатели и конструкторы всё чаще уезжают в РФ, где получают гражданство и находят работу, а на Украине для таких специалистов даже не предусмотрены льготы: «Наших летчиков-испытателей с удовольствием ждут в России. В Украине парламент не хочет и до сих пор не утвердил звание «Заслуженный летчик-испытатель Украины». Льготы по пенсиям полностью убрали. Средняя пенсия летчика-испытателя — 10 тыс. грн (около 24,5 тыс. рублей)».

По словам экс-депутата Верховной Рады Украины, бывшего главы украинского бюро Интерпола Кирилла Куликова, страну активно покидают работники военно-промышленного комплекса: «Когда-то Украина была четвертой страной на рынке вооружений. Это… в нашей стране, давало рабочие места более (чем) двум–трем миллионам человек. Люди, которые были конструкторами БТРов, переехали в Россию. Человек, который был конструктором самолетов, переехал в Казахстан и так далее, так далее, так далее».

Учитывая упомянутые выше и ряд других факторов, департамент экономических и социальных вопросов секретариата ООН сделал прогноз,  согласно которому к 2050 году население Украины сократится на 30-50%., украинцев к этому времени останется 33 миллиона. При этом символично, что свое заявление о потенциальной миграции за границу половины населения Украины Климкин сделал на встрече с «ветеранами войны на Донбассе».  «Революция достоинства», война на Донбассе, идеология  национализма и безвизовая система – все это «достижения» украинской власти при опеке геополитических соперников России. Эти достижения киевского режима не делают украинцев европейцами, не превращают их в квалифицированную рабочую силу и «украинские мозги», которые ждут в Европе. Украинская миграция в настоящее время – это перемещения людей с достатком и тех, кто намерен учиться и остаться в странах Европы, а в большей степени - трудовая миграция тех, кто не нашел иного способа заработать на жизнь себе и своей семье в своей стране.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Версия для печати