ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Кисляк: Россия должна быть готова к более системному и прочному сопротивлению внешнему вмешательству в свои внутренние дела

18:59 09.08.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

30 мая 2019 года на заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета был рассмотрен вопрос «О намерении вмешательства США и их партнеров в российскую политическую систему в преддверии выборов в Единый день голосования 8 сентября 2019 года». США и их зарубежные сторонники при фактическом пособничестве тех, кого за рубежом рассматривают как собственных ставленников в деле дестабилизации российской политической системы, попробуют воспользоваться очередными выборами в России, в частности в Московскую городскую думу. Об этом заявил председатель Временной комиссии, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов во время расширенного заседания рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета. «К сожалению, наши выводы об ожидаемых провокациях, которые будут проходить при внешней поддержке, подтвердились. Хотелось бы где-то в глубине души надеяться, что зарубежные партнеры начнут наконец-то соблюдать основополагающие принципы ООН, в том числе принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств, а отдельные представители отечественной, так называемой, внесистемной оппозиции воздержатся от сомнительного сотрудничества с теми, кто официально, в том числе США, провозгласил Россию своим противником и призвал сдерживать Россию любой ценой»,- подчеркнул сенатор.

Цель заседания заключалась в рассмотрении фактов, содержащих признаки иностранного вмешательства во  внутренние дела России.

Во время мероприятия Андрей Климов отметил, что в событиях, связанных с протестными акциями по поводу регистрации кандидатов были выявлены признаки внешнего вмешательства, в частности, недобросовестное освещение событий в Москве некоторыми зарубежными СМИ, в том числе государственными.

В свою очередь, член Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) России Антон Лопатин подчеркнул, что ЦИК внимательно следит за соблюдением избирательного законодательства и делает все возможное, чтобы любые возможные нарушения законодательства были пресечены на этапе подготовки к выборам. По его словам, традиционно к Единому дню голосования активизируются те, кто хочет дискредитировать весь избирательный процесс в России. Например, активизировались компьютерные атаки на портал ЦИК.

Во время заседания начальник отдела информационных проблем МИД России Илья Тимохов затронул тему предвзятого освещения западными СМИ происходящих событий, а также дискриминации в странах Запада российских средств массовой информации. По его словам, вмешательства во внутренние дела России со стороны США и их союзников носят системный характер, а распространение дезинформации приобрело свойство повсеместности, в частности, в том, что касается освещения всех ключевых сюжетов международной повестки от Украины до Сирии. «При этом, производство информационных фейков, как и публикация ложных новостей поставлено нашими западными партнерами на поток. Развернута наступательная информационная деятельность в киберпространстве. Подача информации о России практически всегда однобока и предвзята. Осуществляется также повсеместная подмена понятий, когда под надуманным предлогом противодействия российской пропаганде ведется зачистка западного информационного пространства, в основном источников альтернативной точки зрения, которые представлены российскими СМИ»,- заявил Илья Тимохов. Он подчеркнул, что Германия, Франция, Великобритания, Прибалтика, США открыто цензурируют, дискриминируют СМИ России. По его словам, ярчайшим примером вмешательства стран Запада во внутренние дела России являются оценочные и откровенно провокационные комментарии внешнеполитических ведомств и дипломатических представительств западных стран по поводу несанкционированных акций в Москве. «Наиболее актуальным вопиющим примером вмешательства во внутренние дела России стала ретрансляция призывов, а, по сути, агитация Западом к участию в несанкционированных акциях»,- обратил особое внимание начальник отдела информационных проблем МИД России. В официальном  твиттер-аккаунте управления по консульским вопросам Госдепартамента США была размещена карта с указанием времени, маршрута и места сбора участников акций.

Кроме того, Илья Тимохов отметил, что иностранные журналисты были замечены в откровенно провокационных действиях в ходе акций, злоупотребляли своим статусом, выходя за его рамки с целью создания громких информационных поводов. «Бросается в глаза высокая степень скоординированности действий корреспондентов, которые практически одновременно распространяли сообщения о задержании  своих коллег и дезинформацию о грубых действиях правоохранителей. Наверное, это можно было не рассматривать как скоординированную попытку вмешательства во внутренние дела России, если бы мы видели хотя бы отдаленно похожие подходы западных партнеров к освещению событий в других странах»,- заключил дипломат.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам  Владимир Джабаров отметил, что призывы западных дипломатических представительств москвичей к участию в несанкционированных митингах находятся за гранью здравомыслия. «Вы можете себе представить, чтобы посол России в США на сайте Посольства публиковал подобные вещи? Я думаю, что разразился бы скандал с требованием обязательно покинуть территорию США»,- заявил сенатор.

Выступая на заседании, президент правления Союза «Содружество Миротворец», член Общественной палаты России Михаил Аничкин указал на безответственность организаторов несанкционированных митингов, поскольку они подвергают опасности обычных граждан – жителей Москвы и гостей столицы, которые с маленькими детьми используют выходной день, чтобы прогуляться в центре Москвы. «Люди заявляют, что они действуют на основании 31 статьи Конституции, дающей право на проведение митингов, собраний, но при этом забывают, что там написано, что митинги должны проводиться мирно»,- заявил Михаил Аничкин, добавив, что нужно детализировать российское законодательство, связанное с поведением лиц на несанкционированных митингах, изучить законодательства ведущих стран мира, четко прописать ответственность лиц за участие в несанкционированных митингах. Так, в Великобритании действует уголовный кодек, в соответствии с которым к массовым беспорядкам относятся действия трёх и более лиц, которые на улице нарушают безопасность других граждан. «Идёт поступательная работа, которой нужно давать достойный ответ»,- заключил президент правления Союза «Содружество Миротворец».

По словам члена Общественной палаты России, Директора некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, решения избирательной комиссии были только поводом, чтобы начать митинги. «Во время несанкционированных мероприятий наблюдалась серьёзная степень координации. Я лично видел людей, которые пытались координировать эти мероприятия, тех, ктосимулировал травмы, полученные от полиции, рассказывали придуманные истории. Видел и то, что ряд людей-инициаторов, незарегистрированных кандидатов шли в плотном кольце телохранителей. То есть они знали, что там происходит, они к этому готовились»,- заявил Максим Григорьев. Он также добавил, что во время митингов используются технологии такие же, как во время Евромайдана.

В свою очередь, член Правления комитета Межрегиональной общественной организации (МОО) «Национальный комитет общественного контроля», член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов отметил, что индикатором эффективности митингов является отставка американского Чрезвычайного и Полномочного Посла в России, который  не оправдал надежд властей США. По его словам, Послу тут делать больше нечего, поскольку явно он не оправдал надежды американского руководства. «Во‑первых, возбуждено уголовное дело по Фонду борьбы с коррупцией. Сегодня мы понимаем, откуда эти деньги, как они приходили, как легализовывались на счетах. Второй очевидный момент – провал самой этой акции. Мы понимаем, что такие акции без внимания наших противников не проходят»,- заключил  Александр Михайлов.

Выступая на заседании, начальник правового управления Генеральной прокуратуры России Антон Завалунов  подчеркнул, что необходимо разработать глобальный международный договор, к которому могли бы присоединиться все государства, поскольку Будапештская конвенция о преступности в сфере компьютерной информации 2001 года не является универсальной.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк отметил, что в США продолжается дискуссия о якобы имеющем место вмешательстве России в президентские выборы США. «Многие понимают, что фактологическая основа для этой истерии пустовата, но политические расклады в США делают отношения с Россией заложником их внутренней борьбы. Вместе с тем американцы продолжают цинично спокойно делать то, что они всегда делали – вмешиваться во внутренние дела других стран, и Россия здесь – одна из главных целей»,- подчеркнул Сергей Кисляк. По его словам, с 2014 года американская политика вмешательства во внутренние дела России закреплена как долгосрочная линия, которую США отменят не скоро. «Мы должны быть готовы к более системному и прочному сопротивлению внешнему вмешательству в российские внутренние дела»,- заключил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам .

Завершая заседание, Андрей Климов отметил, что мониторинг продолжается. «Мы хотим показать всем, что это не просто какой-то политический тезис, а реальная работа, которая идет на протяжении уже двух месяцев. Мы каждый месяц даем знать о том, что сделано. Следующее мероприятие намечено на начало сентября, на которое приглашены руководители дипломатических представительств тех стран, которые фигурируют в наших материалах»,- подчеркнул Андрей Климов.

Сенаторы намерены подготовить дополнительные предложения по совершенствованию законодательства России в сфере защиты Государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, а также по фиксации мест, где можно проводить подобного рода политические мероприятия и где строго запрещено. Комиссия подготовит отчет по итогам выборов в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Фото автора

Версия для печати