ГЛАВНАЯ > Новости

Североатлантический альянс поддержал выход США из ДРСМД

14:59 02.08.2019 •

Вся полнота ответственности за разрыв Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на России, говорится в сообщении НАТО, опубликованном на сайте организации.

В заявлении говорится, что Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия договора. «Мы сожалеем о том, что Россия не продемонстрировала готовности и не предприняла никаких очевидных шагов для возвращения к выполнению своих международных обязательств. Ситуация, при которой Соединенные Штаты полностью соблюдают соглашение, а Россия — нет, не является устойчивой», — указано в документе.

«Решение США о выходе из договора, которое полностью поддерживают союзники по НАТО, с этого момента вступает в силу», — сообщили в альянсе.

Ранее, 2 августа, МИД России опубликовал официальное сообщение о прекращении действия ДРСМД.

С точки зрения России, США нарушили Договор, размещая в Восточной Европе пусковые установки противоракет, которые гипотетически могут быть использованы для размещения крылатых ракет, используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, и наращивая производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов. Также модули пусковых установок вертикального пуска МК41, уже размещённых в системе ПРО на территории Польши и Румынии, позволяют запускать не только противоракеты «Стандард-2» и «Стандард-3», но и ракеты «Томагавк» («Томагавк» — крылатая ракета средней дальности (1000—2200 км), способная нести и ядерные боеголовки). В 2013 году США начали испытательные пуски с земли авиационной крылатой ракеты AGM-158В с дальностью действия в тысячу километров. А в декабре 2017 года президент Трамп подписал законопроект об обороне, который в числе прочих предусматривал выделение 25 млн долларов на разработку новой крылатой ракеты данного типа.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) — договор между СССР и США, подписанный 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

 

Версия для печати