ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России рассказали о ходе расследования убийства российских журналистов в ЦАР

17:09 01.08.2019 •

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что к организаторам поездки российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченков в  Центрально-Африканскую Республику (ЦАР) остается много вопросов. Об этом говорится в специальном сообщении, размещенном на сайте МИД России.

«Посольство ЦАР в Москве было введено в заблуждение относительно истинной цели визита группы и выдало туристические визы. К.Радченко, О.Джемаль, А.Расторгуев работали в ЦАР без соответствующей аккредитации, разрешений на ввоз съемочной аппаратуры и проведение съемки», -  напомнили в МИД РФ.

Как указано в сообщении, военно-тренировочный лагерь Беренго, в который должны были проникнуть репортеры, является «особо охраняемым государственным военным объектом», посещение которого строго регламентировано, а в случае попадания на территорию лагеря и осуществления в нем видеосъемки, журналисты подлежали бы аресту по подозрению в шпионаже.

 «В очередной раз возникает вопрос о том, какие задачи ставили перед собой организаторы этой поездки, поручая журналистам предприятие, заведомо ставящее под угрозу их жизни», - говорится в документе.

Ранее  в интервью журналу «Международная жизнь» президент Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Аршанж Туадер заявил, что власти страны предоставили все возможности спецслужбам для тесного сотрудничества, чтобы пролить свет на эту ситуацию. «Что касается расследования, мы договорились с господином министром [Лавровым], о том, что соответствующие службы будут сотрудничать. И мы уже поручили нашим спецслужбам оказывать всяческое содействие российскому Следственному Комитету и другим структурам, которые этим делом занимаются. Наша цель – пролить свет на все обстоятельства этого дела», - подчеркнул Туадер.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин также прокомментировал трагическую гибель российских журналистов в ЦАР. О гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Путин заявил, что убийства журналистов это всегда трагедия. При этом глава государства напомнил, что убитые в ЦАР россияне въехали туда не как журналисты, а как туристы. По его словам, это преступление, судя по всему, совершила одна из местных группировок. Говоря о деятельности частной военной компании «Вагнер», Путин напомнил, что все должно быть в рамках закона. Если они не нарушают российских законов, они имеют право работать в любой точке планеты, подчеркнул глава государства.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати