ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Александр Гусев: по контролю над вооружениями надо договариваться со всеми постоянными членами Совбеза ООН

13:48 31.07.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Джон Болтон заявил, что США 2 августа официально выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а Дональд Трамп объявил о планах заключить с Россией сделку в сфере контроля над вооружениями. «Безусловно, ситуация, которая развивается между Соединенными Штатами и Россией, касающаяся ракет средней и меньшей дальности и их сокращения, не может оставить равнодушными ни ту, ни другую сторону. Не нужно полагать, что США не заинтересованы в том, чтобы этот договор существовал. У них есть свое видение на этот договор, но и у нас есть свое. Поэтому, конечно, и Соединенные Штаты, и Россия заинтересованы в том, чтобы этот договор был продлен, пролонгирован. Но препятствия - непреодолимые», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«Если Соединенные Штаты 2 августа фактически выходят из Договора РСМД, то как нам действовать в этой ситуации? Действовать нужно адекватно. Россия неоднократно заявляла о том, что мы рассматриваем новый договор по ракетам средней и меньшей дальности все-таки не только с американцами, но и с целым рядом других стран, обладающих ракетами меньшей и средней дальности, в частности: Китаем, Францией, Великобританией. Система безопасности современного мира достаточно хрупкая, и, конечно, подобного рода договоры должны заключаться на многосторонней основе», - заявил эксперт.

«Для нас было бы очень важно включить в эту систему договоров те государства, которые обладают ядерным оружием и средствами доставки. И у Китая, и у Франции, и у Великобритании, и у так называемых непризнанных ядерных государств, к числу которых относятся Северная Корея, Израиль, Индия, Пакистан, есть ракеты средней и меньшей дальности, поэтому полагаю, что на первом этапе было бы важно заключение договора с постоянными членами Совета Безопасности ООН, а дальше этот процесс расширить по отношению к тем государствам, которые обладают средствами доставки меньшей и средней дальности», - подчеркнул Александр Гусев.

По мнению эксперта, ДРСМД в том виде, в котором он существовал, вероятнее всего, пролонгирован не будет, поэтому Соединенным Штатам и России нужно готовиться к подписанию полномасштабного договора в рамках контроля над ядерными вооружениями и средствами их доставки. Он может называться по-разному, но суть от этого не меняется. Для всех важно и очевидно, что контроль над ядерными вооружениями должен быть жестким. С этой точки зрения, Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция и Великобритания заинтересованы в том, чтобы осуществлять контроль за ядерными вооружениями.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати