ГЛАВНАЯ > Новости

Финансовый механизм INSTEX не должен быть средством выполнения указаний США -Зариф

13:20 31.07.2019 •

Об этом заявил глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, сообщает IRNA. Комментируя  последнее заседание Совместной комиссии по СВПД, иранский министр иностранных дел сказал: "Мы объявили свою позицию по необходимости реализации обязательств другими странами на этом заседании".

Он добавил, что INSTEX является предварительным этапом, который уже не выполняется в полной мере, и заявил, что в случае полной реализации финансового механизма, в него должны включаться доходы от продажи нефти.

"Механизм INSTEX не должен быть средством выполнения указаний США, и они (американцы) европейцам говорят,  как  INSTEX должен работать", - отметил Зариф. Он также напомнил, что по итогам заседания Совместной комиссии, участники ещё раз сделали акцент на выполнении своих обязательств по СВПД, но пока практические меры не сделаны, третий шаг Исламской Республики (по сокращению обязательств по СВПД – ред.), безусловно, выполнится.

28 июля в Вене состоялось внеочередное заседание Совместной комиссии участников СВПД - России, Великобритании, Германии, Ирана, Китая и Франции на уровне политдиректоров внешнеполитических ведомств при координирующей роли Евросоюза. С российской стороны в нем принял участие заместитель Министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Состоявшаяся встреча была посвящена рассмотрению реализации СВПД во всех его аспектах. Участники подтвердили свою принципиальную приверженность сохранению СВПД и намерение воздерживаться от дальнейшей эскалации. Политдиректора сошлись во мнении, что текущий кризис является результатом политики «максимального давления» со стороны США, что, в свою очередь, спровоцировало ответную реакцию Ирана по точечной приостановке выполнения части своих обязательств», - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте МИД России.

Как писал журнал "Международная жизнь", 28 июня в Вене состоялись переговоры авторов СВПД (кроме США) - России, Китая, Франции, Германии, Великобритании и Ирана по вопросу сохранения ядерной сделки. "По итогам работы Совместная комиссия по СВПД опубликовала Заявление. В документе в частности говорится, что Франция, Германия и Великобритания сообщили участникам, что INSTEX запущен и доступен для всех государств ЕС, и что происходят первые транзакции. Ускорится дополнительное сотрудничество с уже созданной соответствующей иранской организацией. Они подтвердили, что некоторые государства ЕС присоединяются к INSTEX в качестве акционеров специального механизма, призванного содействовать законному ведению бизнеса с Ираном. Они также работают над тем, чтобы открыть INSTEX для экономических операторов из третьих стран. Причем деятельность этого инструмента сосредоточена на секторах, как было заявлено, «наиболее важных для иранского населения» - фармацевтике, медицинских приборов и сельскохозяйственных товаров. Именно эти товары, как планируется, будут первыми, что Европа готова поставлять в Иран. Тема нефти, самая принципиальная и важная для Тегерана, в механизме INSTEX попросту отсутствует. Иран был недоволен. Замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи заявил, что результаты переговоров оказались далеки от ожиданий Тегерана. По словам г-на Арагчи, ЕС должен покупать иранскую нефть вопреки санкциям США для полноценной работы INSTEX. В противном случае предложенный Брюсселем механизм не будет устраивать ИРИ", - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати