ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России сообщили о контактах с венесуэльской оппозицией

11:07 29.07.2019 •

Москва контактирует с представителями лидера оппозиции Боливарианской республики Хуана Гуаидо, незаконно провозгласившего себя главой Венесуэлы. Об этом заявил РИА «Новости» заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

"У нас было несколько возможностей получить от них информацию и оценки и в свою очередь довести до них наши взгляды и наши подходы", - пояснил Рябков информацию о контактах Москвы и представителей Гуаидо.

"Наоборот, считаем, что чем больше контактов, тем лучше для всех. При этом мы это делаем в режиме, который понятен, в том числе для законного правительства Мадуро, и я уверен, что в Вашингтоне об этом тоже имеют представление", - сказал замглавы МИД РФ.

По словам Рябкова, "это контакты, нацеленные на обмен информацией и на доведение из первых рук тех позиций и тех подходов, которые отрабатываются". "Но это не какой-то параллельный канал, совершенно об этом речи нет, это не какой-то постоянный диалог, это эпизодические, я бы даже сказал спорадические коммуникации, не более того. Причем они могут быть в разной форме, совершенно не в форме даже бесед", - констатировал высокопоставленный российский дипломат.

 Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки (ИЛА) РАН Петр Яковлев подробно рассказал о причинах политического кризиса в Венесуэле. «Во-первых, речь идет о крайне противоречивых и глубоко драматичных внутренних процессах, развитие которых привело одно из потенциально богатейших государств Латинской Америки (а может, и всего мира) на грань гуманитарной катастрофы. Здесь проходит проверку на прочность левая идея в ее специфическом варианте боливарианской революции, нацеленной на строительство «социализма XXI века». Во-вторых, события в Венесуэле в буквальном и переносном смысле слова перешагнули через национальные границы и затронули интересы соседних латиноамериканских республик, политически раскололи регион, который в силу многих причин критически нуждается в единстве. От того, как в конечном счете разрешится конфликт между сторонниками и противниками Николаса Мадуро, во многом зависит будущая модальность и содержательное наполнение объединительных процессов в Латинской Америке. В-третьих, совершенно очевидно, что венесуэльский кризис стал пунктом пересечения мегатрендов мировой политики, болевой точкой международных отношений на этапе их современной трансформации. В том или ином исходе венесуэльской коллизии заинтересованы не только государства Западного полушария во главе с Вашингтоном, который с помощью финансово-экономических санкций пытается повлиять на события в Венесуэле, но и европейские страны, а также Китай и Россия, выстроившие с режимом Чавеса-Мадуро отношения тесного стратегического партнерства. Все это позволяет говорить об уникальном характере венесуэльского кейса – первого геополитического кризиса эпохи конфликтной многополярности», - рассказал ученый.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати