ГЛАВНАЯ > Новости

Лукашенко отказался разменивать дружбу с Россией на деньги

13:31 26.07.2019 •

Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, сообщает БЕЛТА.

«Мы хотим добрых отношений с Западной Европой, с Европой вообще, Евросоюзом, США. Я как человек, который в политике немало лет, понимаю это и понимаю, что значит ЕС и Америка, но мы никогда и ни за какие деньги не станем рвать наши отношения с братской Россией», - отметил Александр Лукашенко.

"Это наша Россия, это наши люди, которые нас уважают, и где рейтинг Президента Беларуси в многонациональной России - за 60%. Почему мы должны косо смотреть на эту страну, которая в трудную минуту всегда нам подставляла плечо, но это не значит, что мы можем поступаться в отношении Запада, Востока, Китайской Народной Республики, с которой у нас хорошие отношения и общие интересы, своими принципиальными интересами», - подчеркнул белорусский лидер.

Ранее  журнал «Международная жизнь» посвятил большую обзорную статью росийско- белорусским отношениям. «Период 2018-2019 гг. стал рекордным по количеству встреч президентов России и Белоруссии. Недавнее посещение президентами Путиным и Лукашенко монастырей Валаама, их участие в форуме регионов в Санкт-Петербурге – важный символический момент в цепи российско-белорусских контактов: достаточно сказать, что за 2018-2019 гг. президент Лукашенко посетил Россию десять раз – больше, чем любой другой глава иного государства. Уже сам факт количества встреч на высшем уровне, дипломатических контактов показывает: линия на дальнейшее развитие и укрепление Союзного государства – приоритет во внешней политике России. Есть ли у движения в этом направлении альтернатива? Здесь мы опять наблюдаем характерную черту периода 2018-2019 гг.: и со стороны США, и со стороны ЕС, да и со стороны некоторых кругов в Минске были предприняты беспрецедентные усилия для того, чтобы создать впечатление, что эта альтернатива есть. Визит в Минск и встреча с президентом Лукашенко специалистов по «смене режима» из Атлантического Совета (Atlantic Council) США, резкие заявления белорусского МИД в адрес ныне уехавшего посла РФ в Белоруссии Михаила Бабича, постоянное муссирование темы «неравенства экономических субъектов» – все это, увы, тоже характерные моменты для дипломатического сезона 2018-2019 гг.» , - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати