ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Николай Калашников: На сегодняшний день у России и Кубы полное взаимопонимание

10:59 26.07.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Сергей Лавров посетил с официальным визитом Кубу. «Визит министра иностранных дел Лаврова на Кубу является подтверждением тех тесных отношений, которые установились в последние годы между нашими государствами. В течение двух месяцев произошел обмен визитами министров иностранных дел. До этого Москву посетил с официальным визитом министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, и состоявшийся сейчас визит был приурочен, в первую очередь, к открытию монумента «Республики Куба», который установлен в кубинском Капитолии в Зале потерянных шагов, поскольку в реставрации Капитолия принимает участие Россия. Вот такой знак внимания к кубинской столице, которая празднует в этом году свое пятисотлетие, оказал наш МИД. Но, конечно, это может быть только предлог для того, чтобы стороны обменялись своими взглядами на состояние торгово-экономических, культурных связей и обсудили те животрепещущие международные проблемы, которые существуют и касаются обоих государств», - заявил журналу «Международная жизнь» ведущий специалист по Кубе в Институте Латинской Америки Российской Академии Наук, аналитик, кандидат экономических наук, советник директора ИЛА РАН, Николай Калашников.

«Стороны подчеркнули, что современное состояние наших отношений является хорошим, и эти отношения развиваются по разным направлениям: экономическом, финансовом и культурном. В экономическом плане Куба очень ценит нашу помощь в сфере развития транспорта, энергетики, промышленности. Мы, в свою очередь, ценим сотрудничество с Кубой в развитии фармацевтики, в тех направлениях медицины и биологических исследованиях, в которых Куба является одним из лидеров», - сказал эксперт.

«Я думаю, что во многом этот визит был связан с необходимостью обсудить международные вопросы, которые волнуют наши страны. Это, конечно, ситуация вокруг Венесуэлы, которую активно поддерживает Куба и которую активно поддерживаем мы. То противостояние с Соединенными Штатами, которое создалось вокруг этого государства, естественно, требует некоторой координации сил и разработки противостояния тем беспочвенным обвинениям, которые американская администрация выдвигает в адрес наших государств. Во всяком случае, Куба поддерживает Россию в ее противостоянии американским санкциям, а наше государство старается помочь Кубе в преодолении негуманных и необеспеченных с правовой точки зрения санкций», - подчеркнул Николай Калашников.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Версия для печати