ГЛАВНАЯ > Новости

Юрий Шафранник: вариант строительства «Северного потка-2» в обход Дании есть

10:58 26.07.2019 •

Об этом заявил Председатель Совета союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафранник в интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну.

Комментируя задержку с выдачей разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» властями Дании, эксперт выразил уверенность в том, что за действиями властей королевства кто-то стоит. «Дания же не сама додумалась до того, чтобы одним разрешать прокладывать трубу, а другим – нет. Это приятно? Нет, это неприятно. Это красиво? Нет, это не красиво. И в международном плане тоже – разрешение [на строительство газопровода из Норвегии] на Польшу выдано, а России на Германию – нет. Это не по «еэсовски»….

Я не хотел бы говорить лишнего, о чем знаю или догадываюсь. Я считаю, что Россия проявляет в данной ситуации выдержку, и это хорошо. Вариант строить чуть дороже, но обойти [территориальные воды Дании] есть. Вариант подать по "Южному коридору" или по существующим сегодня трубам больше газа – есть, там существует резерв.

А запоминать такие вещи надо. А потом, лучше не политически, лучше «рублем» или долларом обязательно наказать», - заявил Шафранник.

Полную версию интервью Юрия Шафранника журнала «Международная жизнь» смотрите на нашем сайте в понедельник, 29 июля.

Версия для печати