ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В. Матвиенко: Совет Федерации и Всекитайское собрание народных представителей играют важную роль в развитии отношений России и Китая

10:31 25.07.2019 •

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиеко встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РФ Ли Хуэем по случаю завершения срока его пребывания в России. Во встрече принял участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов.

Председатель СФ выразила соболезнования по поводу недавней кончины бывшего Премьер-министра Государственного совета КНР Ли Пэна.

Валентина Матвиенко отметила, что последние десять лет стали одними из самых плодотворных в истории российско-китайского сотрудничества.

«Лидеры России и Китая определили климат двусторонних межгосударственных отношений, вышедших на уровень стратегического взаимодействия и всеобъемлющего партнерства».

«В процесс сотрудничества включены не только официальные структуры двух стран, но и институты гражданского общества, представители культуры, искусства, спорта. Возникла широкая платформа для дальнейшего развития связей, в которой важную роль играет Совет Федерации, способствующий укреплению взаимополезных контактов между российскими регионами и китайскими провинциями».

«Российско-китайские отношения могут служить примером межгосударственных отношений, которые строятся на доверии, взаимопонимании, уважении и учете национальных интересов», - констатировала Валентина Матвиенко.

Кроме того, по ее словам, российско-китайское партнерство – серьезный фактор международной политики, имеющий значительное влияние при разрешении острых мировых проблем.

В этой связи Председатель СФ подчеркнула, что в России ожидают визита Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей и придают ему большое значение.

Ли Хуэй выразил Валентине Матвиенко признательность за высокую оценку российско-китайского взаимодействия, сотрудничества Совета Федерации и Всекитайского собрания народных представителей.

«Крепкие связи парламентов - важная часть стратегического партнерства», - считает Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ.

Он заверил в готовности китайской стороны к дальнейшей координации позиций с Россией.

Версия для печати