ГЛАВНАЯ > Новости

Владимир Чижов назвал условия нормализации отношений России и ЕС

11:26 24.07.2019 •

Отношения между Москвой и Брюсселем улучшатся, когда Евросоюз накопит "критическую массу политической воли", заявил постоянный представитель России при организации Владимир Чижов в интервью "Парламентской газете".

По словам дипломата, отношения между сторонами "далеки от нормальных", но все же политический диалог продолжается.

Чижов уточнил, что предпосылки для улучшения российско-европейских отношений есть, однако неизвестно, сколько на это уйдет времени.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал материал, посвященный круглому столу к 20-летию вступления в силу «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве» (СПС).  Выступая в рамках дискуссии, директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин: «Мы имеем на сегодняшний момент то, что несколько возросли политические контакты и политические консультации. В последнее время мы чувствуем желание Евросоюза работать с нами. Вырос товарооборот на 24%, и это произошло после долгого падения, которые мы наблюдали в течение последних лет. Мы чувствуем – есть желание работать совместно. И желание это проявляется, как с нашей стороны, так и со стороны партнеров». Андрей Келин предостерег участников «круглого стола» от «необоснованного оптимизма» в плане развития отношений с ЕС. Он отметил, что «есть в Евросоюзе большая группа стран, прежде всего, северных стран, которые категорически не хотят восстанавливать отношения с нами. И таких стран – примерно, треть из общего состава Евросоюза». Формально они хотели бы уже в этом году поднять вопрос о прекращении членства России в Совете Европы. «Формально — за неуплату», — сказал Андрей Келин. Его заключительные слова очень точны: «Мы будем готовы к сотрудничеству с Европейским Союзом именно в той мере, в какой Европейский союз будет готов к сотрудничеству с нами».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати